オナカスイタ
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戸部、カフェ・ヤマネコのイガ・バカール・ダブダブとチャークイティオ
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日ノ出町と戸部の間にある東南アジア、なカフェ・ヤマネコ
ランチタイム同様のリーズナブルなエスニックごはんの頂けるハッピーアワーが魅力ですが

この日はお店到着が19時過ぎちゃったので

それならそれで季節メニューを頂いてみましょう。

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店長さんは台湾旅行帰り、ということで
数量限定のお土産つき。

前菜代わりの辛いものかデザート代わりの甘いもののどちらかというので
辛いもの選択。

グリーンピースを揚げニンニクと一緒にカリッカリに煎ったもの。
日本のお菓子と違って袋の中にかなりたんまり入ってます。

グリーンピースとニンニク、結構合いますね。
これイケますよ。

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イガ・バカール・ダブダブ…
インドネシア語なんですが、言葉の響きから全然料理の想像がつきません。

イガはあばら肉のことだそうで
バカールは直火焼き
ダブダブは刻み生野菜入りの唐辛子ソース的なもの
つまり焼きスペアリブのソースがけってことになります。

こちらのお店では煮込んでから焼く調理法。
軽くスパイス煮されたスペアリブは
調理している最中調理場から香ばしい香りが立ち上ってたまりません。

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フレッシュサンバルのダブダブは辛さ控えめであっさり味
お肉自体の味つけも抑えめにして
インドネシアのクサンバで仕入れた淡い味の岩塩で頂くさっぱりした肉料理。

スペアリブサラダ…的なイメージ
…いや味つけが主に塩だからサラダともイメージ違うか。

ともあれ肉本来の美味さをしっかり味わえます。
肉ほろっほろで美味いですよ!

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炭水化物も欲しいのでレギュラーメニューからチャークイティオ。
マレーシア屋台風やきそばってなところ。

本来は平太もちもち米粉麺のことをクイティオというのですが
こちらのお店は基本全ての麺を平細のタピオカ入りでシコシコのフォー使用。

だから正確には料理名に偽り有りではありますが
でも美味いのですよ。

真っ黒なダークソイソースじやぶじゃぶで
焼きそば以上にB級感満載です。
あと煎ったピーナツもたんまりだし。

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具材はエビにニラにたまご
ソースは濃くて甘め。
甜麺醤よりももっと甘いです。

しかしエビせんといい、このピーナツの使い方といい
インドネシアのごはんってどこかしらおやつ感のある作り方しますよね。

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じゃぶじゃぶのソースをスプーンですくって
シコシコのコシのある麺と一緒に食べる。

焼きそばの食べ方と何か違いますが
でも不思議と馴染む味です。

公式ページ
参考ページ

台湾経由インドネシア経由マレーシア
胃袋が東南アジアの島々をどんぶらこどんぶらこと泳いでいったようなひととき。
夏の夜の夢の如し。
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