05.25
若葉町、 皇膳門の蒸し鶏の黒豆辛味ソース
※閉店しました。
前回から久々の訪問になりました皇膳門
何故寄ったかというと
こういう看板を見つけてしまったからです。
黒豆辛味ソース……個人的な味の趣味から、どストライクなメニューです。
頂くしかありませんわね、これは。
ブログをはじめると、常に新規開拓の精神で行こうという気分になります。
なのでリピートもなかなか追いつかなくなってくるもんですね。
でも、趣味は外さないっ!ってことで。
上から撮ろうとすると自分の影になってしまいました。
標準的なランチセット内容です。
この黒々した発酵調味料な豆鼓
そして赤く滴るタレがたまりませんわ~。
ダイレクトにラオガンマー(老干媽)の味です。
食べるラー油ブームに便乗して
中華街のあちこちで売り出した時期がありましたよね。
食べラーに比べるとあからさまに辛いので
買った人は騙されたと思ったか
それとも本場はこうなのか、と納得したか
どっちだったんだろう?
ちなみにこのシリーズの豆鼓入りは買って常備してたことがありますが
ここまで黒豆多くはなかったので足してると思います。
ご家庭で簡単に真似できそうな料理ではありますが
美味しいんだよなぁ。
辛いものが苦手でない人ならオススメしたいところです。
同様の辛い蒸し鶏は杜記でも食べられるのですが
豆鼓のコクが加わるこっちの味も捨て難いですね。
この辛い油分を吸った鶏とネギともやしのハーモニーがうまいのなんのって!
ついついご飯お替りしてしまいましたよ。
ごちそうさまでした!
また寄るぇ
参考ページ
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