オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
黄金町(初音町)、和泉屋のかつおの土佐造り定食
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以前ゆく宛てが満員で避難的に入った
黄金町駅裏手
平戸桜木道路添いの和泉屋

しかし実は隠れた実力店だったと知るに至り
今回は腰を据えて(?)いただきましょう
ということで再びの入店。

本日のランチメニューは
かつおの土佐づくり定食
生ホタテと野菜のてんぷら
鯖の塩焼き
カレーライス(目玉焼きのせ)
刺身定食
とのこと。

かつおをいただきましょうか。

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ニンニクはどうしますか?と聞かれ
午後も仕事だけどつけてください!って頼んじゃったよへへへ
営業仕事じゃないから、口元押さえて誤魔化そう

前回と同じくなめこの味噌汁と
しらすおろし、お新香
メインのかつおも美味しそうです!

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土佐造りとはたたきとどの程度違うものなのかよく知りません。
これも諸説あるようで確たる答えはないらしいんですね。

ポン酢で食べるのがたたき
醤油で食べるのが土佐造り

あるいは高知のものだけを土佐造り

またはあぶったあと冷水に浸してから切るのがたたきで
冷やさずに温かいまま切るのが土佐造り

はたまた土佐造りという名自体がたたきの別称という意見も。

r_DSCF8204.jpg

ごま、タマネギ、ネギ、シソ、と野菜類の薬味たっぷり!
ダシでのばしたお酢と醤油のタレもいい塩梅です。

正直なところ
リーマンがランチで気軽に食える程度のカツオなんて
どの店でも似たようなモンなんじゃないの?
鮮度と醤油にすべてかかってるんだし…と思ってたのですが

認識を改めざろう得なかった…

r_DSCF8206.jpg

うまい!
これうまい!

炙られた皮がちゃんと香ばしいんですよ!
そしてとろける身が
サラダ並に沢山の薬味とダシとの相性良く
互いを引き立てあっています。

カツオってこんなに美味しかったっけ?
醤油の味だけで食べるのは勿体無かったんだなぁ。

久々に生魚の料理を堪能いたしました。

10年以上この近辺でメシ食ってるのに
なんで今までこの店知らなかったんだ!
これなら焼き魚、煮魚もきっと美味しいに違いない!

参考ページ

今後ともご贔屓にさせてもらおっと
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コメント
夜に行ってみました
店の存在自体は(村田家の額で)知ってたけど行ったこと無かったんですが、この記事に惹かれて行ってみました。
かつお刺身はあったけど土佐造りは無かったのでちょっと残念。
刺身自体は美味しかったんですけどね。
[2013/06/08 05:44] URL | HAGANE #- [ 編集 ]


ありがとうございます。
自分の記事をきっかけに誰かがお店を訪れてくれる喜びはひとしおですね。

気軽に入れる魚のおいしい店は貴重ですね。
特にランチは本当に毎日ガラッと変わるので
食べに行くのが楽しみなお店でもあります。

土佐造りを普通のたたきに変えてくれというお客の注文も受けていたので
多分頼めば土佐造りもやってくれたんじゃないかと思いますよ。
[2013/06/08 09:02] URL | ミサイル超獣 #- [ 編集 ]


とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
[2013/08/30 10:56] URL | 履歴書の趣味 #- [ 編集 ]


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