オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
西横浜(浜松町)、隆翔の上海風メバルの煮込み
r_DSCF8982.jpg

だいぶ前に美味しいマサラドーサをいただいたドーサハウス
36スパイスになって半年ほど経ちました。

HPも更新されて、そろそろランチ営業再開してるかな、と思って行ってみたんですが
やっぱりあいてなかった…しょんぼり。
無休通し営業のハズなんだけどなぁ。

行く途中にイソゲン系タンタン麺のお店隆翔があったのですが
そちらの日替わりメニューに上海風メバルの煮込みなんてのがあったので
ダメだった時はそちらにしようと考えていました。

ちょい引き返し初の入店ですが、タンタンではなく定食で!

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スープは一見溶き卵とエノキのありがちな中華スープに見えますが
薄焼き卵が入っています。
ちょっと面白いですね。

スープの味自体も微妙に特徴があります。
これに唐辛子等混ぜてタンタンのベースになるんでしょうか?

副菜はあとはマグロの煮付けに
グレープ味のゼリーです。

r_DSCF8985.jpg

メインのメバルですが
たっぷりの甜麺醤味のとろみソースで煮込んだメバルに
やわらかく煮込まれた長ネギ
それだけでなく薄切り豚バラもたんまり。

以前天龍菜館で予約おまかせコースで頂いた
魚の豆腐あんかけをちょっと思い出します。

こういう現地の家庭料理的なのっていいね!

r_DSCF8986.jpg

メバルは骨がバラバラに崩れて食べにくかったりはするんですが
この甜麺醤のどろどろのソースに浸かった
身とネギを合わせて食べると美味いこと美味いこと。

ともするとフツーの大衆中華料理と変わらぬ出来になってしまいがちな味と造りですが
微妙なバランスの上手さなんだと思います。

微妙に量の足りないメバルを補う豚肉も甜麺醤とばっちり合います。
野暮ったい料理ではあるんですが
なんかウマいんですよね~。

r_DSCF8981.jpg

36スパイスはもーちょい情報得てから出直しますか。

隆翔は汁なしのタンタンなんかが美味しそうだったので
今度はこちらを目当てにまた訪れたいと思います。

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コメント

ドーサ・36 ともに行ってないんですよね 毎朝看板見てるのに (笑)
2年前/むね だったころは結構頻繁に通っていた場所なのになあ~

タンタンメンやさんは お魚定食 もあるんですね v-392
[2013/06/24 08:01] URL | 小径のヌシ(^-^) #HvhRBukU [ 編集 ]


> 2年前/むね だったころは結構頻繁に通っていた場所なのになあ~
調べてみたら結構いいお店だったみたいですね。
ヌシさんのページが沢山検索にかかった辺り思い入れの深さを感じます。

隆翔は定番のメニューには魚はないみたいです。
日替わりということで、気が向いたらまた魚も入るのかも?
[2013/06/26 19:53] URL | ミサイル超獣 #- [ 編集 ]


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