オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
黄金町(初音町)、和泉屋の豚の柳川定食
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個人的に和食が食べたいときはここ!という認識となった和泉屋
この日のメニューは
カツオタタキ定食
サワラ煮付定食
イワシ丸焼とアジフライ定食
豚の柳川定食
刺身定食
でした。

刺身は食べたいと思ってはいたものの
たまたま前の日の夜魚だったんですよね。

どじょうの柳川も名物の一つなお店だし
豚肉で様子見ておくのもいいかな、と柳川にしました。

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毎度思うけど
サラダのキュウリのカットの仕方やオニオンの配置が綺麗ですよね。
こういう見栄えだけでも倍増しで美味しく感じます。
実際美味しいんだけど。

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土鍋で出てきた柳川。
野菜をニラにしている辺りが豚にあわせてるんですね。
ニラタマっぽくもあり。

濃過ぎず薄過ぎずの
甘辛醤油の汁が美味しい。
蓮華ですくってご飯と一緒に食べるとおいしい。

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薄切りの豚バラ肉は丹念に万遍なく敷いてるんですね。
何処に箸入れても肉がない場所がない。
こういう気配りは地味ながら嬉しいですね。

箸でつかんだ先に肉がなくてガッカリ
ということがないのは素晴らしいです。

底にあるささがき牛蒡と豚の卵とニラの美味しいハーモニー。
ご飯の良きパートナーです。

いずれどじょうでも頂いてみたいところです。

参考ページ

まぁ、難があるとすれば
カウンター席だと魚を焼いてる煙が来やすく
ちょっと目に染みることくらいかな。
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