オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
野毛町、KIKUYAのローストチキンカレー
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連日暑いので、駅からあんまし遠くない場所でメシを、と思い
かなりご無沙汰しているKIKUYAに向かいました。

いつの間にかスリランカカレーのお店、って感じになってるんですよね。
前に行った時はまだシチューとカレーの店だったような?

わりとファンが多くて外に行列が出来たりするお店なのですが
本日はまだ余裕ありました。

数分後には埋まっちゃいましたけどね。

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牛リブ、豚バラ、ローストチキン、野菜
グリーンカレー、シーフード
ハンバーグシチュー
このあたりが今の定番みたいです。

ベースのカレーはスリランカかカレー南蛮、とあと一種類、なんだっけか忘れた。

前何処ぞで取り上げられたときはキーマだのバターマサラだの
あったような記憶があったのですが
まだ改良中なんですね。

さて、サラダはなんか山盛りキャベツになっております。
一瞬かき氷かと思った。

ミルで挽いた胡椒をかけて頂きます。

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おや、底にポテサラが入ってるんですね。
もう少し早く気がついてたら組み合わせて食べたんだけど。

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キャセロールでぐつぐついってるカレーが来ました。
ここは元からシチューもカレーもこうでしたね。

チキンの塊がごろんごろん
野菜はインゲン、グリーンピース、小さめのヒヨコマメ
ポーチドエッグっぽい卵が真ん中に入っているのがポイント。

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ちょいスープカレー風ですが
北海道のスープカレーのようなさらさら系ではなく
とろりとしたスープ。

スリランカのカレーとカシミールカレーの中間みたいなカレーです。
刻んでからとろとろになったたまねぎの食感もありますが
クリーミーなコクとたまねぎの甘みにも負けないくらいのスパイシーさ。

優しい口当たりながらも
気がついたらピリリ
体もすっかり火照ってるという。

別にスリランカで修行したとかそういうことは全然なく
スリランカ風に作ってみましたカレー。

実際のスリランカのカレーとも微妙に違う魔改造カレーなんですが
これがまた美味しいんですよね。
一度焼いてから投入したチキンもまた軟らかくて美味しいです。

汗かかずに食べて帰宅するつもりだったけど
アツアツにスパイシーで頭皮にじんわりと汗が浮かびます。
帰ったらフロ入らないとな。

r_DSCF9230.jpg

久々に来たけど、相変わらずの素晴らしい出来ですね。
美味しかった。

ライスの量は小の150g、中が200g、大300gから選ぶのですが
中にしたけど、大でもよかったかも?

ちなみに他のお客さんとのやりとりによると250gってのもアリみたいです。
次はそれにするか!

創作系って洋風、和風に偏るもんなんだけど
エスニック方面でいて美味しいのってなかなかないですからね。
ファンが多いのも頷けます。

気まぐれでこんな時期に久々に来ましたが
ここのカレーは冬こそ美味さが引き立つんですよね。

また食べに来ます!

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