オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
伊勢佐木町、志真のカツオとサワラのたたき定食
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この界隈、同じく地下にあるエビスがランチをはじめたのと概ね同じころに
こちらのお店、志真もランチを開始し
地下でわかりにくいこともあって若い衆が外でチラシを配ってたりしていました。

看板の日替わりを見たら
カツオとサワラのたたき定食なんてのがありました。
昨日はカツオだけだったな

サワラのたたきなんて美味しそうじゃないですか?
ということで階段を下りていきました。

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竹林のような作りの出入り口。
なんか光の加減でミニチュアみたいに写ってますね。

中は寿司バーラウンジみたいな和洋折衷の内装。
ネタケースを目の前にでっかいボックスシート風のソファに座るのがなんか妙な感覚。

後ろを見渡すと、ボックス席の扉が5つ見えます。
横一列に並んでるからカラオケボックスみたく見えますが
HP見るとそれなりの空間にはなってるようです。

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レギュラーのランチはこんな感じ。
ヒトサラの紹介ページ見ると店長はまだ若いあんちゃんのようですが
カウンターで包丁を握ってるのはそこそこ年配の板前さんでした。

雇われなのか、あるいは師匠を引っ張り出してきたとかなのか、さてはて。

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まずまずの内容ですね。
あおさの味噌汁に大根サラダ

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小鉢はささがきゴボウの和え物のように見せて
その中身はブリ大根でした。
ブリの煮加減がほどよく美味いです。

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皮の銀色と炙られた焦げ目のまだら具合がパーフェクト!
美味しそうです。

このさわらが舌でとろーりとろける感じで
すっげーうめー!!
脂もよくのっておりますでよ。

薬味とあわせていただくこのぽん酢の酸味のたち具合がまたよいの。
このぽん酢持ち帰って家で使いたいわ!

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もちろんかつおもよーく脂がのって美味しいのなんのって。
ニンニク、ネギ、ショウガ、ダイコン
どの組み合わせでも美味しくイケます。
あぁ、うまいなぁ…。


それだけに…ご飯がちょい水分多めで
僅かにペチャっとしていたのだけが勿体ない。

好みの範疇かもしれないけど
ご飯はもーちょいふっくら炊いてほしかったなと思う。
惜しい。

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年中閉店セールのブティックに挟まれてわかりにくい立地ではあります。
腕は十分あると思うので
今はともかく名前を知ってもらうことが第一ですね~。

老舗のひしめくこの町でどう成長していくのか楽しみではあります。

公式ページ
ヒトサラ 紹介ページ
参考ページ
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