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オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
三ツ境、ブドウエンのチャンスンマハほか
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年末はメンツの体調不良などで満足に忘年会が出来なかった分を埋め合わせるべく
新年会は複数回敢行だ!

実のところ東京組、横浜組、全員から等しく遠い場所にあるものの
たっての願いということで三ツ境のシルクロード料理店、ブドウエンを開催場所に。

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2階を使うのは初めてです。
テーブルはちょっとだけ小さいものの、2階自体は貸し切りみたいなモンで
馬鹿話に興じるのに気兼ねのない楽しい空間となりました。

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当初は宴会コース、と考えたものの鶏料理がデフォルトで入っています。
鶏アレルギーが一人いるのでアラカルトにてお願いしました。

でもジャオマージー一品だけは許せ。
鶏肉を山椒と唐辛子で和えた爽やかな料理。

蓮根の黒酢和えも箸休めに良いさっぱりした酸味が美味い。

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春雨とニンジン和えが全員に好評。
むっちむちの食感に丁度いい油気がめちゃめちゃ美味し。
これは後でもう一皿お願いしました。

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あとで茹で羊も来ますが、もちろんシシケバブも頂きました。
辛口と。

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塩も。
そのままでも自家製の辣油をちょいと添えても美味し。

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ポロは前回頂いた時より米がむっちりしていて炊き込みご飯感強し。
メンツが多いおかげか羊肉の量も多めにしてくれて満足の一品。

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そして来ました!
羊肉の塩ゆで、チャンスンマハ。
その昔池袋にあったモンゴル料理店で頂いて以来ですよ。

骨付きの豪快な肉の塊、たまりません。

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包丁で適度に切り分けて各々箸で手掴みで頂きます。

モンゴルだと各自がマイナイフを携帯していて
こそぎ取って頂く、なんて話もあります。

でっかい骨付きを分けあって食べる…遊牧民か原始人にでもなったような
プリミティブな食の楽しみがここにあります。

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同じくシンプルに茹でた大根とニンジンと一緒に頂くとまた格別なんですよ。
旨味が増します。

塩以外に調味料を使っていないのに味も香りも豊潤で、かつ柔らかくて美味い。
最高です!

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寒い日だったのスープちぎり麺のタンファンも美味し。
こちらも羊肉と野菜と塩だけなのに
天然の味わいが体に染み入ります。

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キュウリとトマト和え
基本居酒屋のメニュー的ですが、これも黒酢使ってるので深みがある味です。

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そしてピテルマンタ、羊の蒸し餃子。
ベンシやチュチュルと違って、これは冷蔵、冷凍だと味が落ちるため
作りたての要予約料理。

小籠包のようなスープ
でも中の羊肉餡は中東寄りのむちむち粗挽き作りでウマい。

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〆はスペシャルラグメン。
ここまでいろいろ頂いてきましたが麺類は別腹、とばかりにあっとゆーまになくなりました。

手延べ麺の食感が今までに食べたラグメン、蘭州牛肉麺、ラーメンの麺よりもいい、と
全員に好評でした。

むしろ具より麺多めにして麺食べたい、と。
うん、6人に2皿にしたけれど、3皿でもよかったな。

公式ページ
参考ページ

そんなわけで大方のメンツが初めて頂くシルクロード料理の美味さにすっかり虜になった夜でした。

まー雪のせいであまりに寒かったもんだから
美味しかったという余韻が、外出たとたんに寒い寒い、に置き換わっちゃったのが難といえば難か。

この日訪れた1階カウンター席のお客さんにもチャンスンマハのおすそ分けがあったようで
ママと弟さんに美味しかったと喜び話しているのを影で聞きつつ
そうだろうそうだろう、とコッソリほくそ笑んでいたり。

別の客ではあったろうと思いますが
以前ダーパンジーを頂けたお返しが出来た気分。

美味いモンは分けあえるのがまた嬉しいモンです。
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テーマ:羊(ラム・マトン)料理 - ジャンル:グルメ

コメント

骨付きの羊肉の塊をみんなで撮影してから、
ざくざくと取り分けてもらうのですか。

こりゃあ、二階席での宴会むけのお料理ですね。
[2020/01/20 09:27] URL | てつあん #vfUJLHNQ [ 編集 ]

宴会の醍醐味を体現したかのような一品です
鍋よりも焼肉よりも楽しさ美味しさで勝ると思いますよ
モンゴル料理店などのアテがありましたら是非予約してみることをお勧めします。
都内だと巣鴨とか馬場あたりにありますね。
[2020/01/20 22:31] URL | ミサイル超獣 #gpPih1yM [ 編集 ]


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