オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
中華街、一楽の冬瓜の麻婆ソース煮込み
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久しぶりにランチ時に中華街に向かうことが出来たので一楽へ。
春先に寄れて以来です。

ランチ内容は下調べ済みで
日替わりの高座豚の広東風蒸しハンバーグというのを狙っていたのですが
売り切れですって残念無念。
ああ、蒸肉餅は遠くになりにけり。

ということで週代わりのメニューから冬瓜の麻婆ソース煮込みを選択しました。

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スープは夏に嬉しいトマト味。
相変わらず濃厚なトマトの味が効いてて、挽肉もたっぷりです。
もちろんおかわりいたしてしまいました。

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麻婆豆腐に麻婆茄子、麻婆春雨とありますが
冬瓜で食べるのはは初めてです。

もっとも日本ナイズされたネーミングの麻婆茄子と麻婆春雨は
実際は中華で言うところの麻婆じゃないんですけどね。
魚香茄子とか肉末粉絲になります。

で、この料理も魚香系の味つけのものでした。
軽く甘酸っぱく、そして辛い味つけです。

にんにく、ネギ、ショウガ、豆板醤、醤油、甘酢による味つけ。
魚の香りと書きますが、魚を使った料理じゃありません。

魚の臭みを消すために編み出された調理法ですが
残った調味料が勿体無いので他の料理に使ったところ
旦那に好評でなんという料理なのかと聞かれ
魚料理に使ったのと同じ調味なので魚香、と名付けたのが広まったそうな。

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他所の店の魚香ってもっと真っ赤っかで
甘みとそれ以上に酸味が強く出てしまうのですが
ここのは落ち着いた味のバランスなのがいいですね。

ソースにも刻んだネギが沢山使われてるっぽく
シャクシャクした食感なのがまたいいです。

冬瓜は単品だと淡白ですが
肉など油と併せると一層美味しくなるんですよね。
さっぱりした塩加減の汁物ではよく食べますが
辛い味と併せるのもこれはこれでいい味になります。

個人的には挽肉の量もーちょい多いといいんだけどな。

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いつものデザートの杏仁豆腐。
ココットに入ってほんとにとろっとろのやわらかい仕上がり。
こんな杏仁は一楽でしか味わえません。
大好き!

公式ページ
ランチメニュー
参考ページ

夏休みにはこうした日替わり、週替わりのランチを頂きたいところだけど
毎年8月中盤から後半はこの素敵ランチお休みになってしまうのが残念なところです。
だから、またなんとか平日に時間を取れるように工夫できないとなぁ。
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