オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
黄金町(伊勢佐木町)、ラトリエ・ビルドのしらすと大葉のペペロンチーノ
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ここのところ日替わりのパスタをずっと頂いているラトリエビルドにまた行ってきました。
告げられた内容が気分でなければハンバーグにしようかなと思っていますが
今のところ気分に合致するメニューが続いています。
今回はしらすと大葉のペペロンチーノ!

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たまたま入口側にお客さんがいなくなったタイミングがあったので撮影。
こんな感じで室内だけど人工芝が敷かれた一段低いテラス風のスペースになっております。

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本日のミニスープはじゃがいもの冷製。
ヴィシソワーズ大好き!

綺麗にとろけてるけどじゃがいも感の残るお味、相変わらず美味しいです。

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しらすと大葉、あとトマトに香りづけの唐辛子
ソースのガーリックと唐辛子は控えめにして和風の味にあうようにしてあります。

元々のペペロンチーノのフルネーム(?)はアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ
アーリオがニンニク、オリオはオイル、ペペロンチーノが唐辛子を指すので

一番のキモが控えめな状態だと
名前に偽りが…って、それはどうでもいいですね。
美味しければ正義!

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しらすスパとかたらスパとかめんたいスパとか考えだした人も偉大だなぁと思いますよね。
たらスパは渋谷の「壁の穴」が元祖とハッキリしてますが
他はどうなんだろ?

というわけで和と伊のコンビネーションも結構美味しいですよね。
醤油や酢で食べる事の多いしらすですが
ニンニクとオイルとの相性も抜群です。

辛さを補填したくて唐辛子をちょっとずつ齧ってみたりしますが
結構辛めなのでホントにちょっとちょっとずつにしないとヒリヒリです。

バゲットがついているのがまた嬉しい。
皿の底のソースをぬぐったり
フォークに乗りきらないしらすの端切れを取るのに最適です。

パスタ目当てなら向かい近所のグランドゥーカに入るのもいいんですが
気軽さからついついこちらに寄ってしまっています。

公式ページ
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