10.26
山下町、ゼイティンのサバサンド再び
神奈川芸術劇場裏手のトルコ料理店ゼイティン。
2度目の羊スネ肉のグリルが出ると聞いて喜んでいたら台風のおかげで臨時閉店…
しょんぼりしていたら今度はイスタンブール名物のサバサンド!
そうか、もうそんな季節ですね。
毎年このくらいの時期に特別メニューとしてランチに出るんですよ。
今度は逃すまいて!
そして今度は久々の晴れの休日とあり
あとはハマスタでデーゲームのある日だったからか、中華街も結構な賑わい。
こちらのお店も天気のおかげでかほぼ満席になっておりました。
いつも通りのザクロの自家製ドレッシングがけのサラダと
豆のスープを頂きながら焼きあがるのを待ち。
しかし他のお客さんでサバサンド頼んでいる方はほぼいないというのが気持ち悲しい。
美味いのになぁ。
サバという身近な魚で、かつ日本人だけに
サンドイッチにするという組み合わせに奇異を感じるんでしょうね。
美味いのになぁ(2度目)
一昨年、去年とは違いオープン状態での到着。
バゲットのフタ側に粗挽きマスタードが軽く塗ってあるのがミソですね。
ぶっ太い鯖の身
シシケバブ等を焼くグリラーでしっかりと色づいた感じが素晴らしい。
たっぷりのディルを絡めてくるのが東欧だったりトルコだったりのお馴染みの使い方ですね。
ピクルスの盛り合わせが添えられるのも嬉しい。
味の濃い料理を頂いた際につけてくれる青唐辛子のピクルスも美味いですが
こちらで黄色いのを頂くのは初めてです。
辛みはわりと抑えられていて
漬け込むことでまろやかになる辛みと酸味が美味いです。
魚にはこっちの方が合いますね。
フカッとしたバゲットによく脂ものって肉厚なサバを頂く。
これがまた格別に美味い。
焼いたサバとパンの組み合わせがこんなに美味しいとは
もう何年も前から知ってるけど、頂く度新鮮な感動があります。
食後のチャイが美味い。
こちらのチャイは渋みを抑えた日本人好みな味。
しっかりと体を温められるひと時がまたたまらなく心地いい。
秋のうちにあと1回くらいはサバサンドが出るチャンスはあるんじゃないかな。
公式ページ
参考ページ
自分の世代にとっては魚とパンの組み合わせはマズいという刷り込みがあるんですよね。
というのもドラマ『俺たちは天使だ』に出てきた鯵サンドがマズいという描写からなんですが。
とはいえ、アレは安い食パンにアジの干物を挟んだだけという
ビンボー探偵事務所ならではの手軽さと安さを取ったゆえというのはあります。
今だとアジフライサンドとかヨルタモリで紹介されたアジのマリネをサンドイッチにしたものとか
いろいろやり様はあるわけで。
実は干物を使った場合も、甘めの食材と組み合わせると意外とイケるという研究結果もあるそうで。
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