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食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ 横浜から逗子に引っ越しました

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ミサイル超獣

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反町(松本町)、中山菜館の香港風焼きそばほか

IMG_6722_202012050849157b5.jpg

前回伺ってからふた月ほど経ってしまいました、中山菜館
今回は快特で横浜駅に降りてから次の普通まで5分待ちだったので
神奈川駅を経ず直接横浜駅から歩いてみることにしました。

シャルが拡張されて東横フラワー緑道の手前まで屋根の下通って行けるんですよね。
シュマッツやウオキンってシャル内なのにえらく駅から遠い場所にあったのかと初めて知りました。

IMG_6711.jpg

久々に家鴨を…と思ったらタイミング悪い。
金曜だけどこれから仕込み。
美味しく頂けるのは明日だったかぁ…。

IMG_6713_2020120508490868b.jpg

一応後から仕上がり済みのも吊るされましたが
ちょっと薹が立ちゃってる感じがあるなぁ。
今回は見送ろう。

IMG_6708_20201205084916546.jpg

ということで今回は蒸し鶏。
白くツヤツヤなタイプではなく、醤油系で味つけたクタクタタイプ。
ちょっと天龍菜館のに雰囲気似てますね。

これはこれで酒の友に美味し。
練りカラシを躊躇なく使っちゃうのが吉。

IMG_6712_20201205084907e97.jpg

久々にカウンターの奥があいていたのでアロワナくんがお友達。
まぁ一杯つきあえや、的な。

IMG_6715_202012050849106b4.jpg

エビ蒸し餃子が切れていたようなので小籠包を注文。
こんなポリの目皿あるんですね。

蒸篭と違って色気はないけれど、ここは立ち位置的には町中華だし、それもよし。

IMG_6717_20201205084911b42.jpg

細かく挽いた挽肉でわりとあっさり目の小籠包。
でも醤油も辣油もつけずに美味しく頂けます。

IMG_6721.jpg

〆に香港風焼きそば。
甘じょっばいソース味の焼きそばは鉄板の味。
中華鍋で炒めているけど、ちょっと蒸し焼きっぽい仕上がり。

叉焼も結構多めで食べ応えあり
この一皿で充分、ってな感じの一品です。

参考ページ

とはいえ主力商品が準備中ということもあってか
今回はアレが美味しいよ、的なママさんのオススメなし。
ちょいローテンション的な日でありました。

実はたまにこういう日はあります。
やたらにディスってるレビュー書いてる人はこういう時に訪れちゃったんかな。

日によって差があることなぞ言語道断という意見もありましょうが
そういうモンだと割り切るのも使い方の一つ。

うまい日はかなり美味しい思い出来ますし。

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テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

C

omment

そりゃあ
ちょっとタイミングが悪い時というのもありますね。

必ず美味しいものを食べたいのなら、高級店にちゃんと予約していけばいいのだと思います。

てつあん URL | 2020/12/23 22:20 [ 編集 ]

定番物の当て方
昨日ランチで魚香茄子飯を食べましたが、魚香茄子なんて、やっぱり定番なわけです。
しかし揚げ茄子の加減や甜麺醤ダレの感じが中山だとどうなるか?という楽しみ方をすると、アタリました。

あと香港の冬の名物、枝竹羊腩煲をお裾分け頂きました、有料ですが笑。このあたり、店も客を選んでます。

定番物だとやはり春巻が好きだな、あたしは。

つちころり URL | 2020/12/24 07:03 [ 編集 ]

いやぁ~
剝き身の六羽吊るしはナカナカにシュールですね (^-^;)

小径のヌシ(^-^) URL | 2020/12/24 07:11 [ 編集 ]

金曜の夜なら
比較的気合の入った日のハズ…と思って出かけたのですが
多分前の週に思ったより家鴨はけなかったのかな、と。

家鴨が食べごろの日は接客も他の料理も一段気合が高まってる気がします、このお店。

ミサイル超獣 URL | 2020/12/24 21:05 [ 編集 ]

というか
魚香茄子の茄子を揚げているという時点で結構非定番な料理になっていると思います。

うわー、枝竹羊腩煲…まじか。
羨ましすぎます。

単純に訪問回数が足りてませんね、私は。
もーちょい好みを知ってもらえるくらいに注文していかないと。

ミサイル超獣 URL | 2020/12/24 21:09 [ 編集 ]

こんな光景は
中華街でも一部の焼き物メインのお店でしかお目にかかれません。
つまりは、そのくらいのいいモノを頂けるお店だという。

もっと評価されていいと思うんですよね~。
美味しいのに。

ミサイル超獣 URL | 2020/12/24 21:13 [ 編集 ]


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