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食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ 横浜から逗子に引っ越しました

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福富町東通、鉄鍋炖の豚角煮

IMG_7640_202101181504163c4.jpg

今回もひと月ほど前のお話です。

半年前に開店した中国東北料理店、鉄鍋炖
店名の通り、東北地方の代表的な宴会料理、鉄鍋炖を得意とするお店です。

とはいえこのご時世、本来の得意を発揮する機会に恵まれないというのが辛いところ。

IMG_7631.jpg

当初からランチ営業もしております。
この界隈にしてはお安いお値段で営業されていますが
路地の2階という立地ゆえか、訪れるお客さんもほとんどいなかったりします。

利用する上では密にならない環境というのは有難くはあるんだけど
でもお店にとっては大変な苦境ですよね。

IMG_7629_20210118150419a65.jpg

スペアリブと発酵した白菜を使った鍋料理
ハルビン式の腸詰
ブラッドソーセージ…かな?
羊の背ガラ鍋

どれも美味しそうですが
緊急事態宣言が終わるまではお預けですね。

IMG_7635_20210118150413616.jpg

大根とニンジンの軽い酸味のある漬物が美味しい。
そして何気にスープも美味い。

豚ダシスープに軽い酸味のついた味がなかなかイイんです。
豚骨スープを大分さっぱりさせたような、頂いていてホッとする味。

IMG_7638.jpg

さてさて角煮。
お値段安めな分、肉の量自体はそう多くはないのですが
その分結構じゃがいもがたっぷり入っています。

でもフライドポテトの中身のようなほっくりしたジャガイモと青菜
そして角煮が醤油とニンニクのしっかり味で炒められていて
もうめちゃめちゃご飯に合うわけですよ。

じゃがいももたっぷりなので明らかに炭水化物過多
でも結構満ち足りた気分になります。

参考ページ

お昼、自分以外のお客さん…入ったのかなぁ。
ボックス席を一人で占拠出来てしまうゆったり感も満足につながりましたが
一抹の寂寥感もあります。

もーちょい、お昼に利用される方も多くてもいいんじゃないかと、そう思います。

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テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

C

omment

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| 2021/02/26 01:17 [ 編集 ]


これを680円で提供していても、お客さんが少ないとは厳しいですね。

二階にあって店内の様子がわかりにくいから、入りにくいのかも。
最近は店内の様子をうかがって、空いているお店を選ぶことが多いです。

てつあん URL | 2021/02/26 11:32 [ 編集 ]


この界隈、なにせ中華屋さん多いですからね~

鉄鍋炖、前から食べたいと思っていますが、
二人では手に余りますので躊躇してなかなか行けないです。

jincun URL | 2021/02/26 14:12 [ 編集 ]

中国語だと
水爆百叶って名前になってるヤツですね。
自分はハチノスのワサビ和えを前に頂いてます。
センマイ…次の機会には試してみようと思います。

ミサイル超獣 URL | 2021/02/26 20:06 [ 編集 ]

中の様子がわかりにくいから、というのはあるでしょうね
2階にあるお店の精神的障壁というのは結構強いみたいですから
それを跳ね付けるくらいのアピールは必要かなと思います、ホント。

ミサイル超獣 URL | 2021/02/26 20:08 [ 編集 ]

確かに鍋のサイズからしてデかいし
少人数だと難しいですよね。
でも中国の方は、二人でも海鮮大咖とか平気で頼んでます。

しかも残ったのテイクもせず半分以上豪快に残して帰ったり…
あの辺は国民性感じますね。

ミサイル超獣 URL | 2021/02/26 20:13 [ 編集 ]

色目が一緒
最後のアップでわかりました
半分ポテトなのですね (笑)
でも お値段を考えたらコレはコレでアリかもしれない。。。

小径のヌシ(^-^) URL | 2021/02/28 06:57 [ 編集 ]

遠目に見ると
レバー炒めか何かに見えますよね。

中国には地三鮮という、肉抜きのジャガイモ、ピーマン、ナスの炒め物なんかも定番であったりして
そちらも美味しいのです。
じゃがいも炒め最高!

ミサイル超獣 URL | 2021/02/28 08:36 [ 編集 ]


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