オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
長者町、フラテッロの"じゃが芋のニョッキ"和牛スネ肉とキノコのボロネーゼ
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※石川町に移転しました。現在ランチ営業はしておりません。

イタリアの兄弟、フラテッロでまたもパスタを食べてきました。
この日は"スパゲッティ"サーモンと大葉、カラスミ
"じゃが芋のニョッキ"和牛スネ肉とキノコのボロネーゼ
の2択

ああ、相変わらずここ究極の2択を迫るなぁ。
こないだ食べ損ねたカラスミの復活も嬉しいけど
ニョッキってなかなか扱ってる店はないから食べたいし

うん、ニョッキにしよう。

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本日はパニーニが先に到着
トマトとハムとルッコラに
薄切りローストポークとレタス

ルッコラってサンドイッチに併せても美味しいなぁ

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なんでサラダが時間かかってたかというと
普通ならセットの中の値段調整要員だというのに
こんな手間かかることしてるからですよ!

具の種類もたくさんで綺麗に盛っているので
調理スタッフは一人がパスタにかかる一方
もう一人はずっとサラダにかかりっきりです。

そりゃそうだろう
ランチなのに本器度高過ぎ。

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片方から撮っただけでは全部の具が写らないので180度回頭。
鶏ささみはやわらかく調理してあるし
みずみずしいレタス、プチトマト、ルッコラ、キュウリ、カイワレは言うに及ばず
グリルしてあるカボチャ、ナス、ピーマンの香ばしさが
控えめにしたドレッシングとよく合うんですよ。
うーん、美味しい!

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手間暇かけたサラダのあとに手間暇かけたパスタ。
じゃが芋のニョッ……キ?

なんか予想外のルックスのシロモノが出てきましたよ。

ニョッキといえばジャガイモと小麦粉で練ったパスタ、と相場は決まってます。
たまにカボチャもありますが。

しかしヨーロッパにジャガイモが伝わったのは19世紀。
そんなに歴史の古くないパスタ?

と思ったらそれ以前からニョッキは存在し
昔は小麦粉だけだったとか。

あれれれれ?そうなんだ?

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しかしこの緑色はどこから来ているんだろ?
枝豆とか?

ニョッキのサイズ自体が今まで食べたことのあるものより小さいせいか
もっちもちの弾力とピロピロな食感の中間みたいです。
刀削麺の太いところと薄目の部分の中間あたりみたいな?

色のせいもあってか、なんかよもぎ餅食べてるような気分になってきた。

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ソースは今回もトマトベースのラグー。
牛挽肉うまし。
キノコも細かく挽いてあるので挽肉を口の中で噛んだ時に
肉汁の詰まった部分と、くにくにした旨味の部分が混ざってる感じ。

そこへ削り節の様な散らし方をしたチーズと
あと黒コショウが味を深めている感じです。

なんだけど…麺の代わりによもぎ餅……
なんか今回は不思議な料理でした。

美味しかったけどね!

公式ページ
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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
[2013/10/12 10:44] URL | 志望動機の書き方 #- [ 編集 ]


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