オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
長者町、東北大飯店の正宗東北冷麺
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1、2年前くらいでしたっけ?このお店が出来たのは
中国東北料理専門で、夏場は正宗東北冷麺なんて壁メニューが
入口に貼ってあるのが気になりました。

正宗って正統な、本場の、由緒正しいって意味ですよね?

正宗なんて呼べるほど昔から冷麺があったとも思えないんだけど
冷たいものを食す文化自体が中国じゃ浅いし
それが、東北地方で食べられていたの?

どんなんだろう、と気になりつつも
ここ営業夜のみなのでなかなか食べに行く機会がなく
映画見た帰りにようやくの入店です。

東方火鍋城と店の構えが結構似てます。

冷麺はレギュラーのメニューの中にはなかったので
注文しようとしたら……日本語通じねぇ!

フロアにおねーさん2人いらしたんですが
どちらも片言さえ日本語通じない様子。
幸い壁に書かれていたのでそちらまで歩いて指さし注文。
ふぅ、まいったまいった。

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突き出し出してくれたんですが
酒飲むつもりもなかったんで下げてもらおうかな、と思ったんだけど
説明するのも面倒だなぁ……というか

ああ…なんてことない突き出しだけど
無性にビール飲みたくなったぞ。

いいや、頼んじゃえ!
おねーさん、青島ビール1つね。

え?通じねえ!
チィインタァオ、ピージュウ!

エセ広東語ですがなんとか通じたみたいです。
よかったよかった。

塩煎りピーナッツを箸でちまちま摘まみながら飲む青島ビールは妙に美味しいのぅ。

そしてこのザーサイ、ちょっと油多めで
唐辛子と香菜がちょっと入ってるあたりが東北っぽい。
ほんのり辛さのベクトルが違う、でも美味しいザーサイ。

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そして出てきましたる冷麺は……コレ韓国式まんまじゃーん!

まぁ、そんな気は…しなくもなかったけど
でもいいか。
韓国冷麺も久しく食べてなかったし。

この冷麺は北朝鮮、平壌あたりで19世紀ごろから食べられるようになったらしいです。

正宗かどうかはともかくとして
脱北者が延辺地方に持ち込んだとかいう経緯があっても不思議ではないですね。

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だし汁に軽く酸味の加わった優しいスープに
冷やし中華同様のキュウリやたまご
そしてトマトにキムチに牛スネ肉かな?

中華方面のアレンジはほぼ感じない韓国式冷麺でしたが
美味しかったです。

個人的には東北大粉皮のラーメン版みたいな料理を期待してたんですが
そうではなかったんですね。
ちなみに東北大粉皮自体はメニューにありました。

r_DSCF1076.jpg

てか改めて食べログ見たら、もう試し済の人がいるやん。
先に読んでおくべきでした。

参考ページ

でも入ってみるきっかけにはなったんだからいいかなー。
メニューも東北地方料理ばかりのなかに普通の広東等が紛れ込んでいる形でした。

おねーさんたちがいなかったので
厨房から出て休憩してる店長さんらしい人に会計を…

「買単(マイタン)?」って聞き返されました。
はいはい、マイタンです、チェックプリーズです。

ホントに日本語通じねえ(笑)
そこを含めて面白かったりするんですけどね。
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