オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
高根町、お好み焼きカフェ 叶のスペシャルお好み焼き
r_DSCF1233.jpg

ようやく秋らしい過ごしやすい日和!
そろそろ鉄板目の前にしてのお好み焼きも平気だろう
というわけで久々にお好み焼きカフェの叶に向かいました。

まだこの後残暑がぶり返すっぽいので
まだまだ頻繁には来られなさそうだし
久しぶりなのでスペシャルを頼んでみることにしました。

r_DSCF1225.jpg

生地ひいてキャベツ、ネギ、もやし、揚げだま載せるところまでは同じですが

r_DSCF1226.jpg

スペシャルはエビイカが入ります。
そしてお餅!

r_DSCF1232.jpg

餅は適度に焼いてから水を少々まぶしてフタをし蒸し焼きにします。

お店に入ったときは鉄板の熱気がこもり気味で
まだちょっと暑いかなと思ったけど

風が抜けやすい造りになってるし
扇風機の風もあって意外に涼しいです。

r_DSCF1227.jpg

もう少しもう少し
こうやって出来上がっていく過程を目の前で眺められるのも
このお店の魅力の一つだよね。

r_DSCF1234.jpg

完成ぃぃぃぃ~!
いつもながらそそるルックスですね。

篭手で切り分けた塊を皿に運んでいただきます!

r_DSCF1236.jpg

蒸し焼きから閉じ込められた餅はむにょん、むちーっと面白い食感です。
ベトナムや台湾のお好み焼きではさつまいものでんぷんを使ったりするので
その辺に似てなくもないけど

やっぱり餅だけにその食感は特徴的です。
餅にソースかけるのはちょっとヘンな気分もするけど
いつものお好み焼きに新たなる食感が加わってこれもまた面白いです。

ただソースは更に増量しないと味が薄くなりますね。
だぼたぼ追いがけしてジャンク感を楽しもう。

今まで豚たまがデフォルトだったので
イカエビが入っただけでちよっとゴージャスに感じてしまうのも可笑しい。
なるべくまんべんなく楽しめるように配分していこう。

満腹満腹。
おばちゃんとのお喋りを楽しみながら一服。

お好み焼き一択ではあるけど
ついつい来たくなってしまう魅力がここにはあります。

参考ページ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:お好み焼き - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://onakasuita99.blog.fc2.com/tb.php/312-e482c96f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ミサイル超獣

Author:ミサイル超獣
横浜在住のいやしんぼ
80年代の洋楽や
特撮が好き
記事一覧表示はコチラ



カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



最新記事



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



最新トラックバック



FC2カウンター



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR