03.10
元町、INDUの天然海老と野菜のマサラグリルおつまみと宮崎チキンドーサ
夏以来お久しぶりの元町の超クオリティ南インド料理店、INDU。
ちょっとだけフトコロの暖かいタイミングで行っておこう、と訪れた日はまん防発令の翌日。
その後しばらくお休みしていたので記事の公開を後回しにしていました。
今は営業再開しているのでUP。
お店によって対応はまちまちですが
こちらはアルコール提供無しを選択していました。
そういう時に限って黒板アルコールメニューのゲヴェルツトラミネールが目に入ったり
いや、流石に一人でボトルは開けられんが…。
そんなわけで先ずはマンゴーラッシー。
よそのお店より高いですがフレッシュ感が強く
またデザート同様のクラッシュピスタチオがたっぷりで満足感強し。
つちころりさんが頂いていた天然海老と野菜のマサラグリルおつまみが美味しそうだったので
それにならって頂くことに
カブに紫ダイコン、さつまいもズッキーニ、、ロマネスコ、ピーマンその他もろもろ。
野菜の味が濃いのです。
シャッキリ感をやや残しつつも適度に暖かい野菜は
噛むと口の中に肉汁の如く野菜のエキスがジュワッと溢れる。
うわなにこれ、美味すぎる。
グルメ漫画だとジュワッと口の中が汁で溢れる描写されるとこだな。
スパイスでまとめつつも辛さや刺激は抑えた、その抑制された味付けが絶妙。
別調理してから後で合わせた天然海老はほんのりカレー感のある味付け。
みちっとした身は殻ごと頂けるうえに野菜同様旨味は濃厚。
相変わらずこちらの料理は他のインド料理店とは別次元のグレードを感じさせてくれます。
これが五つ星ホテルクオリティ。
続いてドーサを。
この日はフィッシュがソールドアウトとのことでチキンを選択。
ドーサのサイズは気持ち小さめですが、その分生地は厚めになっています。
しっかり焼きで好みのドーサ!
中身たっぷり入れたよ、とサミールシェフ。
嬉しいな。
断面で生地の厚さがわかりますでしょうか?
ちょっとしたカレーパンだよね。
スパイシーに炒めたしっとりむちむち宮崎鶏満載。
こちらはスパイス強めではありますが、それでも抑制の効いたバランスがこちらの特徴。
こちらも当然よそのお店のドーサよりは高めのお値段ではありますが
味も良くボリュームもあって満足感高し。
こんな魅力的なドーサはここでしか頂けないです。
サービスで頂いたチャイとフィルニ。
砂糖を入れなくとも美味しいチャイ。
米粉とココナッツミルクのライスプディング、フィルニは
米がベースとは思えない軽快さ、トロトロでスッキリ
こちらも散らしたピスタチオが映える。
公式インスタ
参考ページ
この日は奥さんと旦那さんは不在。
子育て中かしら?
インド美人なシータさんと初めて見る日本人女性スタッフが対応。
まだ早めの時間だったのでゆったりとした空気の中でシェフの心尽くしを味わうことが出来ました。
2品でもたっぷりおなかいっぱい。
それでもぜんぜんもたれない軽やかさがまたこちらの魅力。
また食べに来ようっと。
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