オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
井土ヶ谷下町、THAO’Sの豚焼き肉のバインミー
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※元住吉に移転しました。

井土ヶ谷の週替わり食堂宿るやの金曜はバインミーとベトナムカフェのTAO'Sです。
ホントは先週寄ろうと思ったけど
夕方早じまいだということで断念、1週見送って食べに行きました。

小回りの利く営業形態なだけに臨時休業、臨時営業等々
ちょくちょくあるようなので、事前に宿るやのHPで調べてから赴いた方がよさそうです。

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さてこの日は豚焼き肉か 自家製ベトナムハムか焼きつくねの三択。
つくねは前回頂いたので今回は豚焼肉をチョイスしました。

夕方涼しくはなってきたものの
やっぱり黄金町から歩いてくと結構汗かきます。

冷たいものが欲しかったのでベトナムコーヒーも頼みました。

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アイスだけど濃厚なコーヒーに
いちばん底にスキムミルクが貯まっています。
程よく甘くするためには
ストローで底を撹拌しないといけないのがちょっと面倒だけど

時間がかかる分、適度に溶けた氷で薄まっていくのも丁度いい感じです。

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過去にベトナムフェスでいろんな店でバインミーを食べ
上出来なモティティのものも食べたけど

それでもなお、ここのバインミーが一番美味しいと言い切れると思います。
なんせ出来立てだしね。
いいバゲットで丁度いいかたさに焼き上げられているので
食感が素晴らしい。

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さて今回のメイン具材の豚焼肉ですが
肉厚で脂がのってほこほこ美味し。

微妙にウスターソースの味がします。

フツーならこれはガッカリポイントなハズなんですけど
周囲を支えるなますやパクチーのエスニック風味と
たんまりのレバーペーストと合わさると

これが何故かいい味に変わってしまうのです。
不思議不思議。

この料理はレバーペーストの果たす役割も結構大きいと思います。
肉類とバゲットの間を取り持ついい脇役なんですよね。

西洋だとトマトソースやチーズがこの役割を果たすところなんでしょうけど
レバーがそれぞれの具材の境界をいい意味で曖昧にしてくれるところが
この料理のポイントです。

今日も美味しかった。
さて、またとんぼ返りで、大幅な寄り道から帰途につくとしましょう。

宿るや 公式ブログ
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