オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
長者町、フラテッロの"スパゲッティ"タコとセロリのフレッシュトマトラグー カラスミがけ
r_DSCF2452.jpg

※石川町に移転。現在はランチ営業をしておりません。

今週もお気に入りのお店フラテッロへ
パスタは
"スパゲッティ"鶏ひき肉とゴボウ、ドライトマトと
"スパゲッティ"タコとセロリのフレッシュトマトラグー カラスミがけ
の2択

挽肉にドライトマトの組み合わせは経験済みだけど
ゴボウというのが新しいな

そしてタコとトマトラグーとカラスミは経験済みだけど
セロリ入りは初めて

ならば好みでタコにしてしまいましょう。

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パニーニはさっとオーブンで温められたのが冷めないうちに
ささっと頂いちゃいましょう。
ハム野菜と生ハムトマト。

例によってソース拭い用に少し残すので
四角い方に丸い方のフタ、と入れ替えて食べてみたり。

r_DSCF2450.jpg

サラダは豚ばら肉の赤ワイン煮と季節野菜のサラダ バルサミコ風味
いつものオイルの後に醤油っぽい黒っぽいポーションを足してたので
それがバルサミコだったか。

洋風チャーシュー的な豚バラワイン煮が美味いです。
そして薄切りにしてグリルしたカボチャはまるでポテチのよう。
香ばしくてカリッとしてて、こちらも美味!

コピー ~ DSCF2453

今回も散らされたカラスミのおかげで
トマトラグーよりもなお彩り明るし!

旨味と塩気の濃縮されたプチプチがしょっぱうまい。

r_DSCF2455.jpg

タコも挽肉みたいに細かく固めに煮込むのがイタリア風。
こちらも噛みしめると旨味が口に広がります。

しかし全体的な味は今までこのお店で食べたパスタとは
妙に印象が違います。

多分セロリのおかげなんでしょう。
セロリ混ぜると油っ気の代わりにさっぱり感が強まり
トマトやオイルやタコという組み合わせにも関わらず
意外にさらっとした印象の味になるんですね。

これもまた意外で面白い。

西洋では食されることの少ないゴボウはどう料理していたのかは気になるけど
そちらはまたいずれかの機会があれば!

英語で検索してもドラゴンボールのキャラしか出てこねぇ!
(※Burdock)

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