オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
若葉町、ヨコハマ・アジア・ダイニング&バーのチキンとブロッコリーのカレーとチキンティッカ
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顔馴染みとなりつつあるネパール系料理のこのお店
今回はお昼の日替わりのカレーを試してみるべく入ってみました。

フェイスブックを見ると
チーズキーマ
たけのことチキン
ナスとチキン
ブロッコリーとチキン
しめじとチキン
ほうれん草とチキン

あとはカボチャとか豆とか
そんな感じで回ってるみたいですね。

今回はブロッコリー
カレーに入れるというのは我々からすると馴染みがありませんが
実はインドでも普通に食されています。

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いつものサラダ

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今回は追加オーダーでチキンティッカを頂いてみました。
いい感じの焼き色ですね。

個人的にはこの界隈のタンドリーチキンは
パティヤラパレスのが味的には一番美味しいと思いますが
あそこのはちょっと焼き過ぎ

……ってそれはもしかしたら祭りの時の
バーベキュープレート焼き限定の話かもしれませんが。

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が、焼き加減はこっちのがいいね!
鶏肉に使う表現じゃないですが
ふっくらした焼き上がりです。

タンドール壺の熱の滞留をうまい加減で利用した
うまい焼き上げ方だと思います。
いいねいいね!

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多くのインド・ネパール系のランチやセットメニューのカレーと
ほぼ同じようなタイプのカレーですが

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ブロッコリーいっぱい!
インドでもブロッコリーは食べます。
カリフラワーの方がメジャーらしいですけどね。

日本のカレーでブロッコリーが使われる場合
軽く茹でてコリコリの食感があるくらいに留めますが
インドの場合は柔らかくなるまで煮込みます。

くたっとしたブロッコリーの甘みも
カレーという刺激的ながらも包容力の強い料理の中で活きるもんです。
美味しい。

r_DSCF3056.jpg

温かいチャイで一息。

r_DSCF3058.jpg

フェイスブックによると
月曜に数量限定でランチにマンゴープリンがつくと書いてありました。

いいなぁ、いずれ月曜に行かないと、と思っていたら
月曜ではないけど出てきましたよ。
ラッキー!

マンゴー特有の酸味を抜いて甘みだけで作ったような味でした。
個人的には酸味もあった方が好きなのですが
これはこれで美味しかったです。

公式フェイスブック

仕事場からはパティヤラパレスの方が近いんだけど
ついついこっちに来てしまいます。
まぁ、顔馴染みになっちゃったせいもあるんですが

また夜にネパールその他の変化球な料理を頂きに来たいな!
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テーマ:インドカレー - ジャンル:グルメ

コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
[2013/12/24 12:29] URL | 伝わる履歴書 #- [ 編集 ]


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横浜在住のいやしんぼ
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