オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
浦舟町、元祖スーラーメンのカキソバ
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前回で中華街の酔仙麺キャンペーンを知り
大新園のカキのあんかけ酔仙麺も気になったけど
さすがに中華街まで昼休みに行って戻ってくるのは無理。

あ、でも近場で似たような料理出してるお店があったやん。

玖珠さんの塵壺日誌とヌシさんの濱のおいしい小径で取り上げられた
浦舟町の元祖スーラーメンの、冬から春にかけての限定メニューであるカキソバ

よし、昼はこれで決まりだ!

食べるモンが決定すると
午前中の仕事、捗るってモンですよ!
心なしかキーをたたく指が軽やかに

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色気にかける見た目だけど
コイツは美味しいに違いない、と期待させてしまう茶色黒色

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お昼の時間は肉そぼろちょいのせの小ライスがついてきます。
あとで汁にご飯突っ込む楽しみが出来ました。

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カウンター上にザーサイと大根の漬物が置かれたんですが
この漬物が妙に美味しい。

中華系の店だからピリ辛酢漬けかと思ったら
さっぱり系の浅漬けとぬか漬けの中間のような味。

うまいうまい。
なんかついつい手が伸びる。
これだけでご飯1合食べられそう。

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それはそれとしてカキソバ
多分レギュラーメニューのトーチーメンの
具材をカキと根菜に変えたものなんじゃないかと思うんだけど

ほんのり甘い塩味スープに
豆鼓で炒めたカキとネギ、レンコン、タケノコ、サヤエンドウが
ざざざー、と投入されたラーメン。

おおー、ほんと美味いわ~。

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昭和から続く大衆中華なんだけど
さっぱりとしてて油のイヤな感じはなく

炒めた具材から出る油と醤の旨味を優しく受け止めて
そして合わさった先から少しずつ味が変化していくあたりが
また2度3度楽しい。

セーターを着ずに出てきてちょっと寒かったけど
食べて体も心もぽかぽか
満足して戻りました。

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関内にあった大雅飯店という老舗の流れを組むお店だそうで
老料理人の熟練のバランス感覚が味わえる麺屋って感じでしょうか。

ラーメンと呼ぶよりは、中華そばと呼んだほうがしっくりきそうな
そんな出来でございました。

酸っぱいですがいいですか?と聞かれるらしい名物のスーラーメン
その他五目あんかけ醤油のタイガーメン
エビ豚イカ入りのトーチーメン
その辺も食べてみたいと思いました。

参考ページ
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テーマ:麺類 - ジャンル:グルメ

コメント
ふふふ
行っちゃいましたね 食べちゃいましたね !!
なんとも美味しいカキソバですよね~ ぷりぷりで

そーそー 【半ライス】 を聞かれて断っちゃったのですが
そーですか 肉そぼろ乗せ だったのですね。。。シマッタ

よし この冬の間にもー1回いこっと ♪
[2013/12/11 07:39] URL | 小径のヌシ(^-^) #HvhRBukU [ 編集 ]


行っちゃいました!
食べちゃいました!
熟練のハーモニー、堪能させていただきました。

記事にも書きましたが漬物もオススメです!
[2013/12/11 21:11] URL | ミサイル超獣 #- [ 編集 ]


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