オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
若葉町、ヨコハマアジアンダイニング&バーのグリーンカレー
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昼夜問わず利用させていただいている
若葉町のヨハマアジアンダイニング&バー


今回はグリーンカレーを試してみる事にしました。
インドネパール系のお店だと、前にパティヤラパレスでグリーンカレーを食べたことがありましたが
インド方面のバイアスのかかった調理法だったのが美味しかったですが

果たしてこちらのお店の場合はどうだろう?

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いつものサラダ。
お店によってはドレッシングケチり気味なとこも多いけど
ここのは十分にかかっていて嬉しい。

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タイカレーなのにターメリックライス!

タイカレーだから当然ライスだなと思って注文したけど
これは意表突かれた!

インド系なんでもちろんナンで頼むこともできますが
どうなんだろうなぁ、その組み合わせは?

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クリーミーで粘度もそこそこ高し。

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具材をひょいとリフトアップしてみると
結構たっぷりしていることが分かります。

タケノコにナスに、特に鶏肉の量が結構多め。

味加減はほぼタイ料理屋のグリーンカレーと変わりません。
スパイスの使い方はほぼ本場と変わりないってことですね。

でも乳製品の量がちょっと多めなのかな?
ちょっぴりクリームシチューのようでもあり

タイカレーとクリームシチューの合いの子のような味。

本格的なタイカレーをミルク増量して
食べやすくしているようなバランス。

それでもタイ料理らしさはキチッと出ているので
これはこれで美味しいです。

逆にクリームシチューを作る時に
タイカレー用のスパイスを加える
ってアレンジもアリなんじゃないかと思いました。

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ターメリックライスにかけてみると
とてもグリーンカレーには見えません。

そういえばここでカレーの時はいつもナンだったから
ライス頼んだの初めてかも?

ビリヤニはインディカ米使うけど
カレーのごはんとチャーハンはジャポニカ米、と使い分けてるんですね。

ターメリックを混ぜてほんのりしっとり気味のごはんだと
タイカレーっぽくなくなるんだけど
これはこれで美味しい組み合わせだと思います。

クリームシチューとターメリックライスの組み合わせは鉄板だし

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今回もデザートのオマケが付きました。
わーい!

パイナップルのゼリーかな?
ここのゼリーの甘みと酸味のバランス、大好きです。

アツアツのチャイで暖まって、お店を後にしました。

公式フェイスブック
参考ページ

フェイスブックはマメに更新されてますねぇ。
飲食店の写真入りのフェイスブックって結構見るの楽しみです。
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