オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
宝水産曙町店のカキバターソテー丼
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魚が食べたい時に何度も利用させていただいている宝水産
秋から春先にかけては時々カキ丼がランチメニューに登場します。

そろそろ季節も終わり際
頼んでみたところ売り切れ

と悲しい思いをした翌週
前を通りかかると今度は
カキバターソテー丼なんてのが看板に!

今度こそー!とお店に入ってあるか聞いたらあるとのこと。
よかったー!天は我を見放さなかったー!

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ジューっとバターとカキの焼ける音、匂い
待ちわびた丼のご登場。

ちなみに注文時に酢飯か白米か聞かれましたけど
さすがにバター炒めで酢飯はないだろう。

いや…ひょっとしたら面白い味の化学変化があるかもしれないけど。

試す勇気はなかった。
それでは蛮勇だもの。

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焼きネギに
マイタケとほうれん草
どちらもバターの塩気と油を吸って旨味を増す食材です。

パプリカとたまごやきもついてきます。

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ぷくりんとした香ばしい牡蠣が5コ乗ってやって来ました。
もうこの見た目と香りだけでもたまらんですよ。

塩だけで焼いた牡蠣だって美味しいですが
バターでB級にゲテッと焼き上げた牡蠣だって当然美味しいわけで

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ぷるるんとやわらかい身を口の中で噛みしめて
ジューシーな潮の香りとコテッとしたバターのコンビネーションを楽しみます。

丼メシとしていただくまかないメシ的な料理ですが
こういうのも牡蠣の一つの醍醐味だと思います。
美味しかった~。

公式ページ
参考ページ

サーモンのカマ焼きなんてのもメニューに加わっていました。
海産物だけにいつも十分な数があるとは限らないし
ある時期のうちにまた食べに来なければ!
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