オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
若葉町、ヨコハマアジアンダイニング&バーのガパオフォー
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ランチからアジア各国のレパートリーの多い
ヨコハマアジアンダイニング&キッチン
お昼にまた食べに来ました。

しかしこの店名の長さは毎度書くのが面倒だなぁ。
なんか略称はないものか。

今回は後から追加されたメニューのガパオフォーを頂きました。

目玉の強烈な見た目のガパオライスが結構美味しかったから
フォーに入れるとどん感じになるのかなーと。

r_DSCF4663.jpg

サラダはまぁいつもの通りです。

r_DSCF4666.jpg

こちらのフォーはチャーハンがセットでついてきます。
ラーメンと半チャーハンの文化に倣ってのことですね。

もともとガパオが辛めなのがわかってるので
盆に乗せられたナンプラーはチャーハンにかけてタイ風にするのがよさげ。

ラーメンライスのライスの代わりにするのももちろんアリ。

r_DSCF4668.jpg

もともとベトナム料理のフォーとは
かなりかけ離れた見た目です。

まず赤いもんね。
ガパオもあんまし赤くはないハズなんだけど。

タイ料理でもベトナム料理でもない
オリジナルなラーメンです。
挽肉の量が結構多いのは嬉しいポイント。

r_DSCF4670.jpg

ホーリーバジルの風味はともかく
タマリンドの甘みが強くて甘そうに感じ

でもそれをひっくり返すくらいに唐辛子の辛さが強くて
体中ホットになります。
ちょっぴりむせるくらいに。

でも美味しいんだ、甘辛さ加減が。

ガパオライスで食べると目立つ油っ気が
スープに入れる事で和らいで
麺と相性のいい味になってます。

ちょっとだけ甘みわざとらしい感じがあるような気もするけど
それほど気にはなりません。

r_DSCF4671.jpg

体アツアツだったので
食後のドリンクにホットチャイは失敗だったかも
マンゴーラッシーにしとけばよかったよ。

チャイでクールダウン出来ないから
コップの水であとで水冷というのもちょっと勿体ない。

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