オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
曙町、宝水産の鮭カマ塩焼き
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開店してから何度もご利用させていただいている宝水産の曙町店

実は伊勢佐木町店や横浜橋店の方が近いんですが
お値段一緒ながら寿司屋の板前さん並の細やかなサービスが好きで
ついついこちらに足を運んでいます。

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今回狙い目にしていたのは鮭カマの塩焼きです。
前回カキバターソテー丼を頂いた
こちらも食べたいと思ってたんですよね。

今回はねぎマの卵とじというのも気になるけど
これは次回の楽しみにとっておきましょう。

と、いいつつ次来た時にあるかどうかはわかんないんですけどね。

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一般的な定食値段だけど
余所のお店の塩鮭定食なんかよりずっとサイズでかいです。

はじかみまでついてくるあたりが気が利いています。
カマの油の口直しによし。

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ゴロンと鯛のアラの入ったお吸い物。
半分以上は骨ですけど
上品な出汁と脂でいい味です。

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こちらもちょっぴり手がかかっている揚げナス。
本店や丼屋と同じ値段なのにこーゆーのがついてくるのが嬉しいのです。

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マグロのカマだと脂でギトギトになってしまうのですが
鮭の場合は身の部分はさっぱりしていて
骨まわりと皮の脂っこいアラの部分との2種類の味が楽しめます。

身に対して脂云%、とか自分で配合しつつ味わうのもまた楽しいです。

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胸鰭のあたりで運動量が多いのか
身がしっかりつまっててきめ細かい感じなのもいいですよね。

口の中に脂が多くなってきたらはじかみでリセットしつつ頂きます。

身をご飯と一緒に食べてると
ああ、日本人で良かった、とかお手軽に思えてしまうのがいいですよね。

公式ページ
参考ページ

そんな感じで次も楽しみに、と思っていたら
実は今月いっぱいで飲食店としての営業を休止してしまうそうです。

弁当販売と、その弁当を中で食べられる、という簡易イートイン営業になるとのこと。
むー、残念無念。
カマ焼きやら寿司やら頂けるの、ここだけなのになぁ。

他の店舗とお値段一緒ながらも
寿司屋並のサービスと腕が楽しめるのがよかったのですが

やはり鮮魚ファーストフード+居酒屋的な他店に比べると
経営側的には旨味が薄いのかもなぁ。

あとは板前さんの確保が出来なくなったとかなのかなぁ。

今月中存分に味わっておいてから
営業再開を心待ちにするとしますかねぇ。

そーいえば横浜橋店が改装終わってから
まだ一度も入ってないな。
そちらの様子も今度伺わせてもらおうかしら?
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