オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
南仲通、MEAT HOUSE YOKOHAMA MarSの手ごねハンバーグ
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お店の名前を呼ぶ時は、多分マーズと言うべきなんだろうけど
どうもミートハウス、と記憶されちゃってるなぁ。
少し前入ってからちょっと気になっている肉料理推しのお店です。

ロティサリーチキンの他には
カレーとパスタどバーガーがありますが
限定メニューのハンバーグが気になるな、と注文。

r_DSCF4780.jpg

前回と同じくの
レタスと水菜のサラダ。
サイコロカットのトマトときゅうり
あとセロリがやっぱりいいアクセントですね。

まろやかヨーグルトソース系に黒胡椒って味つけも
鉄板だけど好きだなぁ。

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ぼこーん、とまんまるハンバーグです。
ステンレス皿はちと色気に欠けるなぁ。
昔の洋食っぽいけど。

ご飯は前と同じく鶏ダシ炊き込みご飯なんですね。
このメシでオカズ食べられるというのはいいポイントだと思います。
カレーでもこのご飯なのかな?

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デミグラはごく普通の出来。
というか、昔の洋食屋、あるいはレトルトのハンバーグのデミグラ的な
すっごく最大公約数的な味つけです。
まったく素数系でない、普遍的な味。

パテ自体もふんわり仕上げの子供の頃から馴染みの
洋食とかレトルト系の味ですね。

但し、洋食屋のようなタマネギ水増しもなければ
レトルトのような脂身大量水増しもしていない
しっかり肉たっぷりの作りなんです。

あえてすっごく普遍的な味を目指したというのが面白いなぁ。
細かく挽いた肉は牛肉牛肉していないふんわり食感で
郷愁を誘う誰もが知ってる甘いデミグラだけど
だけど肉はたっぷりしっかり。

こういうアプローチもありだな。

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ドリンクバーからコーヒーを持って来て食後の一杯。
デザートにアイスが出たので
半分アフォガードにしつつ頂きました。

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