オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
吉田町、スパルタのローストポーク
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お気に入りのギリシャ料理店、スパルタにてまたランチを頂きました。
蓬莱町にあった時から通い続けてもう何年になるんだろ?

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青々した色のサラダもすっかり定番
ここの刻み野菜の入ってるドレッシング好きだなぁ。

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魚のスープ。
こころもちオリーブオイルでオイリーだけど
魚から旨味がよく旨味が出ていて美味しいです。

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バゲットについてくるディップは
クリームチーズっぽいジャジキ。

そのままバゲットで頂くのもいいけど
肉のトマトソースに添えるのも美味しそうだよね。

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何年か前はローストポークは
ボイルしたかのようなあっさりした仕上がりだったんで
そちらはあんまし面白味がなかったんですが

今回のはこんがり焼けていて
カポナータ的なソースがまた好みの味なんですもの。
嬉しくなっちゃうなぁ。

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厚切りのローストポークは脂ものって
とっても肉肉して至福な噛み応え。

ひたひたのオリーブオイルに
トマトの味が活きる野菜ソースとのコンビネーションも抜群です。

そんな嬉しい美味しいひと時が楽しめるから
ついつい足を運んでしまうのですよ。

公式ページ
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テーマ:地中海料理 - ジャンル:グルメ

コメント
ギリシャ料理って
実は中華と並び、港町横浜を代表する外国料理であるような気がしています。
横浜港には、その昔たくさんのギリシャ系の水夫さんがいた歴史があると聞きます。

僕は移転前のこの店でレッツィーナを飲んで、何とも言えない高揚感を覚えました。
店内が白と水色のツートンだったからかな。本当にギリシャにいるような感じがした。
[2014/04/27 23:01] URL | つちころり #- [ 編集 ]


> 横浜港には、その昔たくさんのギリシャ系の水夫さんがいた歴史があると聞きます。
もっとかたちとして痕跡が残っていてくれると嬉しいんですけどね(笑)

> 僕は移転前のこの店でレッツィーナを飲んで、何とも言えない高揚感を覚えました。
自分が生まれる前の町や、海の彼方に思いを馳せられる素敵なお店です。

レッツィーナは飲んだことがありません。
味と香りが気になるけど、悪酔いしそうですね。
[2014/04/28 20:35] URL | ミサイル超獣 #- [ 編集 ]

それが
レッツィーナ、なかなか良いですよ。キレがあり、飲み過ぎなければ上等です。
我が神奈川区松ケ丘に正教の教会があります。一つ、これは名残かもしれないですね。
[2014/04/28 22:53] URL | つちころり #- [ 編集 ]


蓋止めに使った松脂が風味に変わるなんて
何が幸いするかわからないもんですねぇ。

横浜ハリストス正教会のフェイスブックを見ると
伝統行事の様子がまるっきり中世のまんまな様相なのが凄いです。
[2014/04/29 20:22] URL | ミサイル超獣 #- [ 編集 ]


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