オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
末吉町、ペリートのデミカツ丼
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昨年秋入って以来だから半年以上ぶりですね
さあ♪泣くのはおよし、ペリーヌ~♪…じゃなかったペリート

ふと通りかかったら日替わりでデミカツ丼なんてものが!
タレカツ丼があるんだからデミカツ丼があってっておかしくはあるまい。

…と思ったらデミカツ丼の方が歴史古いのか!
初出は昭和6年なんだってさ!

タレカツ丼も昭和20年頃からと意外と古いのにビックリ。
ちなみに卵とじのカツ丼は大正10年と言われています。
(但しソースカツ丼だったという説もあります)

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ランチもこんな感じで種類多めにまとまったみたい。
フェイスブック見ると日替わりでいろいろ面白いもの作ってるらしくて
見てるだけでちょっと楽しいですね。

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相変わらずのカフェ飯的な綺麗なまとまり方の盆です。

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ゴマダレのもやしとチンゲン菜のサラダ

リンゴ味の美味しさの十分出ているゼリーはゼラチン少なめなのか
スプーンで掬おうとするととろとろ零れてしまいます。

お吸い物はとろろ昆布がたっぷり。
だけど出汁がちょっと弱いかな。
とろろ昆布だけじゃ旨味足らんのかしら?

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カツの揚げ方がわりと綺麗だったり
副菜まで含めての彩りの美しさがあったりするけど

微妙に細やかさの足りないところや
旨味の足りないあたり
なんつーかいわゆる弁当男子的の料理、的なところがありますね。

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なんとなしの値段のわりに豚肉の身がしっかりしてるし
揚がりっぷりもなかなかで美味しいです。

酸味がちょい前に出てるデミグラとカツと刻みキャベツとご飯の相性はいいですが
デミグラの味にもーちょい工夫が欲しいかな。

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足りない気分を補うために
お店出たら肉屋でコロッケでも買うかな、と考えてたりしたのですが

食後のドリンクにアイスココア頼んだところ
余所の店だと大量に氷を入れて水増しするの前提の大きめのカップに
家庭用冷蔵庫の製氷棚で作るサイズの氷が3つ
あとは全部冷えたココア。

というわけでココアでもうあと胃に何も入らんレベルまで
ハラいっぱいになってしまいました。
肉屋行き取り止め。

公式フェイスブック
参考ページ

何気にちょこちょこお客さん入ってくるし。
でも満席になったりはしないので
居心地はわりとよかったり。

乗り越えて欲しい課題は少々あるけど
いいものを持っているお店ではあるんですよね。
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