オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
長者町、タワンルングの豚ロース生姜焼き定食
r_DSCF7103.jpg

※閉店しました。

最近ランチタイムのスタメンとして利用中のタワンルング
ランチメニューの半分を残すところ
今回はメニューの中にないサービスランチを頼むことにしました。

メニューにないのにどうやって知るのかといえば
外の看板にのみあるメニューからです。

ワンコインのお値段で
からくないですフツーです、と書かれていますが

これが日本式の生姜焼きなのか
タイ料理的なバイアスのかかった料理なのか気になるところ。

r_DSCF7102.jpg

本日はスープがいろいろ具沢山になってますね。
青ネギとニンジンとタケノコと豆腐。
ネギのやわらかさ加減が美味し。

r_DSCF7104.jpg

どうよ?この色の濃いタレに充分浸かったロースは?

一見小さく見えますが
大きめのロースをカットせずに盛っているので
実は結構ボリュームあります。

食べてみると、スタンダードな生姜焼きのような味だけど…
いや、やっぱ違うな。

生姜のピリッとした風味と清涼感に
かなり濃厚な醤油ダレ。

辛くはない生姜焼きの味ではあるんだけど
どことなくタイっぽい味つけです。

初めて入った時には台風焼き鳥のガイヤーンを食べました
これは生姜焼きというよりはムーヤーンですね。
(ガイが鶏、ムーが豚です)

ワンコイン値段に抑えておくのが勿体ないくらいの主力級メニューです。

r_DSCF7105.jpg

そして小さくカットしてない上にタレが滴るほど肉に乗っているので
これはまず丼の上に乗せて豚焼肉丼にして食べるのが正解だと思います。

皿から直接食べようとするとたぶん服に汁が落ちます。

濃厚なタレの染みたご飯を食べるのが美味しく満足感があります。
正直ちょっと味濃すぎるかなという気もするけど。

参考ページ

横浜界隈でワンコインランチ選手権を行ったら
ダントツで1位なんじゃないかという高コストパフォーマンスです。
満腹幸福素敵なランチ。

さて来週は何を食べよう、とか思っていたところ
暫くランチタイム営業は休止とのこと。

何てこったい!
見つけてまだ間もないお昼の楽しみが失われてしまうとは。

早期の営業再開を願うところであります。
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