オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
中華街、一楽のサバの豆板醤煮込み
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どうもタイミング悪くて一楽にお昼行ける機会がなかなか巡って来ませんでした。
ランチの看板片付ける瞬間だったりとかね。

久々に適度に遅い時間だったので
ピークを過ぎた1階でのんびり。

そして久々に魚料理です。

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白菜とベーコンのスープ。
組み合わせだけならドイツ風と言えなくもないですね。
脂の出具合がいい塩梅。

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サバで豆板醤味というだけでも想像つかなかったんですが
一瞬四川というよりはタイ料理かと思うような見た目です。

で、食べてみるとやっぱりこれはタイ料理?
と思わせるような辛さと刺激が最初に来ました。

が、一泊遅れてやはり四川だなぁ、というソースのコクの出し方、油加減。
花椒のピリリとした刺激に、赤胡椒っぽいプチッとした食感と刺激。

刻んだ野菜に油に甘辛に痺れる刺激。

麻婆豆腐系の四川、魚香系の四川、そこに何処となくタイ風の味が合わさって
こりゃまた美味い。

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しかしそんな味の中にあっても鯖は鯖。
一口でおお鯖だ!とわかる
結構主張強い魚なんですね。

味噌煮込みのような柔らかさというよりは
焼きサバのような仕上がり。

そこにも複雑な味わいは馴染んでしまうのが不思議。
おっ、と思わせて、さらに美味しい。
アタリの料理でございましたよ。

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でもお店的には実はこの週のイチオシは鶏もも肉の梅肉炒めだったらしいです。
ああ、魚しか目に入ってなかったけど
確かに梅肉の味つけなんて美味しそうですよね。

まぁ、次の機会を待つとしましょう。

公式ページ
ランチ紹介ページ
参考ページ

1階での食事は久々でしたが
フロアのおにーさん、だいぶ貫録出てきましたね。
店主と、纏う空気が似てきた気がします。
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