オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
浦舟町、元祖スーラーメンのスー冷メン
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昔ながらの中華そばの店の佇まいだけど
熟練の技の光る元祖スーラーメン

もう9月なので、いつまで夏限定のメニューが食べられるかわからないので
いまのうちだ!とまだ食べてなかったスー冷メンを食べに行きました。

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ランチ限定のサービスの小ごはん+そぼろに
セルフのザーサイと浅漬け。

この漬物は常識の範囲内で山盛りにしたい!

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実は店名にもなってるスーラーメンまだ食べたことなかったんですよね。
スー冷メンではありますが。

結構具がいろいろ乗ってるんですね。

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もやし、キュウリに茹でエビ。
大衆中華系でエビがこんなにプリンとした加減なのはなかなか見ませんね。

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豆板醤がけの豆腐に
揚げ鳥
そしてこちらも豆板醤で味をつけた豚。
盛り沢山ですな。

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スープは軽い酸味の透明スープ。
これ、酢の他には何でできてるんだろ?

すごく優しい酸味です。
食べてて刺激をまったく感じないレベルまでやわらげてあります。

酸味以外の味を特には感じないんだけど
なのに美味しいのが不思議なんだすよね。

豆腐と豚から豆板醤の辛みが流れ出して
食べていくうちに少しずつ辛さが加味されていきます。

口で説明するとあんまし美味しそうな料理に感じないのが難しいところだなぁ。
だけどこれが不思議と美味しいんですよ。

やはりこれも熟練の料理人の腕だなぁ。

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