オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
曙町、アロイ・タイのカオ・ソーイ
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※中身ほぼ一緒のタイ料理屋クァーサイヤムに変わりました。

伊勢佐木界隈でお昼から開いている小さなタイ料理屋アロイ・タイ
ランチタイムサービスはないけど
何でも好きなもの食べられるのはいいよね!とまたも訪問。

タイ料理屋でメニューにあるなら一度は頼まなきゃ!な
好物のタイ料理、カオ・ソーイを注文しました。

先に出て来た丼の中身だけで十分な内容でしたが
さらに別皿にてトッピング用の生野菜が出てきました。

盛りがいいので、これだけで軽くリッチ気分です。

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この料理にはつきものの油で揚げた麺も上に乗っています。
カレーフレーバーとして順当なクリーミーな黄色いスープに
辣油的な真っ赤な調味料がプラス。
パクチーもネギもたっぷりです。

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生野菜はもやしにキャベツに高菜かな?
そしてちっちゃい紫色のオニオン。

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麺は細めなねじれ麺。
心もちスカスカな仕上がりですけど
逆になんか懐かしさを感じますね。

ノンフライ麺が主流になる前のインスタントラーメンのチープさ
そしてスープもカレー味でありながらココナッツミルクでかなり辛さを緩和した
ある意味ゆるい取り合わせがこの場合は味わい深く感じます。

お子様に合わせた辛さ控えめのカレーに辣油を投入したような。
それはバランスとしてどうなの?と思われるかもしれませんが
これはこれで美味しいからまた面白いところで。

r_DSCF0027.jpg

麺が軽い分、代わりに野菜が重宝します。
このスープを味わうのに麺だけでは勿体ない
これらの野菜もいい取り合わせなんです。

そして紫のオニオンの辛みがまたいい調味料代わり。

下に鶏肉が結構ゴロゴロ沈んでいますので
そちらもいい塩梅。

麺を減らした分野菜も肉もたっぷりで
バランスのいい料理だと思います。

これで麺も普通のラーメン並にあったら食い過ぎになると思う。

メニューを眺めてみると正体のわかる料理
わからない料理、まだまだたくさんあるので
今後が楽しみです。

参考ページ

ママさんがお香と料理を持ち出したと思ったら
祭壇へのお供えにしていました。
こういう国民性の垣間見れる風景があるのもこのお店の魅力だと思います。
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テーマ:タイ料理 - ジャンル:グルメ

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