オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
渋谷(桜丘町)、ネパリコのチョタモリ
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シモキタのライブハウスでTaro&Jiro久々のライブを楽しんだ帰り
ホントは下北沢で何か食べようと思ってたのですが
開演前の散策で見つけたよさげなタイ料理屋が
ライブの後に町を1時間ほど彷徨っても見つからず

結局他の候補のインド料理屋よりも
渋谷のネパリコでネパール料理を食べたいな、と思い立って移動。

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土曜の夜ということもありますが
ネパール料理屋が日本人客でほぼ満席というのも珍しい事態にビックリ。

1時間の無駄な放浪で空腹は頂点に達していたのですが
料理が出てくるまで時間がかかりそうなので
とりあえずビールで気を落ち着かせます。

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取りあえず最初の一品、マトセクワ。
見ての通りの羊の串焼きです。

焼き加減も良くむっちりな肉を串からかぶりついて噛みしめると
口の中に肉の旨味と焼いた香ばしさが広がって美味しい。

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ホントは半分残してチャパティと食べる目論見だったんですが
結局次が出てくるまでかなり時間かかったので
来るまで持たなかったのが悔しい。

それはそれとして、こちらのチャパティ
今まで食べたものとぜんぜん味も食感も違います。

きめ細かくふっくらしていて、それでいて雑多な感じ。
全粒粉かそば粉かなんかを使っているように思えます。
ネパール風ガレットという様相。

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ここで食べてみたかったバンブースープ。
発酵したタケノコの風味を十二分に活かしたスープ。
メンマのような風味のカレースープが美味しいんだ。
大好き!

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そしてここのお店はこのスープにもネパールの山椒を使っているようで
程よい辛さに酸味に旨味などなど複雑な味わいがたまりません。
今まで食べた中で一番好きな味だなぁ。

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満腹まで至らなかったので、もう一つ軽食を。
チョタモリというネパール料理。

タモリがホストでちょっとあちこちを散歩する番組
………ではなく

ネパール風ピザと解説してありました。
でもチーズは使ってないんですよね。

タパのような入れ物に米粉で生地を作り
そこにスパイシーな挽肉とネギとトマトと香菜を乗せ
更に卵を落として焼いたものです。

インドにも似た料理はありますが
こちらはかなり軽い仕上がりで
ネパール人のオヤツ、的な料理です。

パリパリの米粉ととろとろ卵に挽肉という組み合わせもまた面白いです。
親子丼乗せ煎餅、とでも言えばいいのか。
米粉さえあればご家庭でも作れそうだなぁ。

公式ツイッター
参考ページ

旅行記などの本がカウンターに大量に置かれていたので
ネパールミュージックをBGMそれを眺めながら、でずいぶん気は紛れたのですが
週末は超混雑店なネパール料理屋なんて、そうそうないよね?

今度はマトンカレーをたっぷり食べたい。
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