オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
長者町、龍鳳の豚の角煮
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ちょっと久方ぶりになりました、イセザキモールの丁寧な老舗中華、龍鳳
外のランチの看板で見かけた豚の角煮は魅力だ。
2階の窓を見上げてみると空いてそうだったので即昇って行きました。

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まず出てくる漬物と小鉢。
具入りの卵焼きにかかっているのは中華風のオーロラソース。
久し振りに味わうなぁ。
なんてこたぁないんですが、結構美味しいんですよね。

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真っ黒なたまり醤油に豆腐と一緒に入れてあると
なんとなく黒おでんっぽく見えます。

ちなみに付属のスープがなんかやたら美味しい。

タマネギの旨味を前面に出した中華コンソメ的な味なんですが
濃すぎず薄すぎずの絶妙な味加減。
これでラーメン食べたいなぁ。

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メインは豚の角煮の塊がゴロンと3つ。
あと豆腐にチンゲン菜に、更に下にサツマイモが敷いてありました。

こういうたまり醤油系の煮込みって
気をつけないと品がない味になりがちなんですが
これは美味しいなぁ。

程よく脂が抜けていて
色のわりに味も濃すぎず
癒される味わいです。

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しっかりした肉の塊とほろりと口解けする脂身部分。
やっぱりここは仕事が丁寧でいい塩梅ですね。

こってりがっつりになりがちな大衆中華とは違って
熟練の手並みが癒しの味に昇華してしまうのですもの
中高年層の支持が厚いのも頷けます。

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クコの実入りの杏仁豆腐もほんのりの甘さが素晴らしい。

丁寧な接客と丁寧な料理。

喧騒の中でガツッと頂く中華もオツだけど
落ち着いた昔ながらのお店でゆったり頂く懐かしの中華もまた
非常に味わい深いものですよ。

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