オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
中華街、飲茶發發のママ手作りカレー
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何故かなかなかお目にかかれない
大珍楼1階のイートインコーナーのカレー
昼に行けば午後遅くからの提供だと
夜行くと売り切れ。

そんな感じにフラれ続けてようやく食べられるタイミングに来ましたよ。

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お店の隅で調理中。
水餃子は作り置きでないのでのんびり待ちましょう。

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新館の方でランチが始まったとのことでそのチラシ
マカオ風カレーってなんじゃらほい?

どうやらエバミルクを使うのがマカオ風と言うらしいです。
日本のカレーのようなまろやかな味なんでしょうかね?

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何故29コまでの表記なのか、何か理由はあるのでしょうか?

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さてお待ちかねのカレーは
ママ手作りカレーと名打っている通り
ご家庭で頂くような、特別でないカレーでございます。

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今日はチキンカレーみたいですね。
牛すじとかモツとかの旨味のよく出る具材の時でなかったのがちと残念。

チキンにニンジンにインゲンが煮込んであります。

ただ日本のご家庭のものとは違ってとろみは少ない
わりとシャバシャバなカレーです。

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もちもちの美味しい水餃子も運ばれてきました。
運んできたにーちゃんが、このタレをカレーに入れると美味しいですよ、と。
なるほど、それは試してみないとな。

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干し貝柱のたっぷり入ったXO醤風な醤油ダレの塩っ気と酸味が加わり
ちょっと不思議な味わいになります。

なるほど、これはこれで面白い味。
醤油系の味も飲み込んでしまうカレーという料理。
改めて恐るべし。

珍味的な味もまた深し。

大珍楼 公式ページ
参考ページ

というのが10月アタマ頃の話だったのですが
酔華さん情報によると更に
豚バラご飯、牛バラご飯等が増えているとのこと。

豚バラは中国麹味噌、牛バラは八角と山椒とのことで
これもそそるなぁ。

また帰りに大幅な寄り道していこう。
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コメント
ランチ
「本日のセット、お尋ねください」というのが気になっています。
一度、これを食べてみないとね。
[2014/10/25 08:38] URL | 酔華 #ddR3FFao [ 編集 ]


何が出てくるんでしょうね?
これもそそられるけど許厨房も気になる!
でも当分週末の胃のスケジュールが詰まってるのでまだ試せません(笑)
[2014/10/25 19:25] URL | ミサイル超獣 #gpPih1yM [ 編集 ]


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