オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
弁天通、醐杜羽の牡蠣とカボチャのBBQソース炒め
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この時期、中華街の一部のお店ではランチに牡蠣が出ますが
概ね平日のみの話。

休みに食べられる場所は…ああ、そうか、醐杜羽があったな、と
HPでランチの内容を確認したら牡蠣がありましたよ!
ということで出かけて行きました。

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最近は土曜もあちこち飛び回ってましたから
落ち着いて一ところでメシ食べるのも久しぶりです。

グラス入りのジャスミンティが落ち着きますね。

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小鉢がゴボウのきんぴらというのが渋いですね。

スープも具がオクラのみ、と地味な印象ですが
カツブシの如く浮いているのが実はXO醤だったりするからこの店は面白いんです。

一風違ったスープの味もなかなか。

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刻み野菜が鎮座している下のメインは
名前のまんま牡蠣とカボチャだけ、という潔い仕様。

正直本体の見た目自体はあんまし上品ではないですね。
だから野菜で覆ってるのかもだ。

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軽くついた衣にBBQソースと呼ばれる沙茶醤がしっとり馴染みます。
ほんのりスパイシー、ピーナッツ油ベースのオイリーさ
その他いろいろな干した海産物の旨味が美味しい。

だけど牡蠣自体の個性は少しも損なわれてません。
噛みしめると味わいがジュワーっと口の中に広がるのがやっぱり幸せ。

この時期はやっぱり牡蠣だなぁ、と改めて感じます。

次はどこで牡蠣を頂こう?と企ててしまうのが
この時期の常であります。

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