オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
センター北(中川中央)、スラバヤの牛肉のプラドソース炒め
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初めてセンター北駅にて降りてのお昼
地元民に連れられて複合商業施設の中へ。

お昼時で何処も混んで待ち行列が出来ていましたが
1軒待たずに入れるお店がありました。
インドネシア料理屋のスラバヤです。

みなとみらいのワールドポーターズにも支店がありますが
こちらは初めて来たので存在すら知りませんでした。

みなとみらい店同様にバリ島をイメージした内装の広い店内。
店員さんのほとんどはインドネシア人なのがみなとみらい店より「らしい」空気。

しかし行列がないのは、やっぱり食べたことのない料理に
尻込みしている層が多いのかもしれません。

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セットのコンソメ的な味のスープ。
細めの春雨やニンニクで味わい深いですが

レモン入れて酸味足すとよりエスニック感強し。

インドネシア人のおねーさんが
「コレ、カライ~、ジャナ~イ」とサンバルソースを勧めてくれました。

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辛みと酸味を足して一気にエスニックっぽい味になりました。
うん、美味しい。

好みで選べるというのが初心者にもいい配慮です。

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ずいぶん前にみなとみらいでも食べたブラドソース炒め。
トマトベースのチリソースなんですね。

牛肉は超薄切りのものなので牛丼風だけど
ピリ辛のエスニック味。

ご飯と食べるとエスニック牛丼というイメージかな?

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このチリソースは日本人向けのエビチリのソースに似た
ちょっと甘目でニンニクの風味の強いもの。

だけど更に辛くして
油を吸った微塵切りのタマネギとショウガが合わさって
めちゃめちゃ美味しい。

ご飯がすすむいいお味です。
残りの油もご飯に染みこませて食べつくしたい!

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食後はジャワティかジャワコーヒーがつきます。
ジャワティは砂糖ぬきが美味しいと思います。
温かくて身も心もぬくぬく。

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さらにデザートもつきます。
パイナップル、ジャックフルーツ、洋梨(?)にナタデココなどを
シロップとヨーグルトとカラメルのソースで絡めたもの。

いろんな味が混ざり合って
涼やかさっぱり、食後に向いたデサートでした。

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お客さんは家族連れ、しかもベビーカー押して入ってくる夫婦が多かったです。
それもそのはず、5歳以下のお子様は無料のランチセットがあるっていうんだから。

エスニックデビューはスラバヤで、なんてキャッチコピーも書いてあります。

まだまだマイナーなジャンルだし
将来の客を獲得することに力を入れているんですね。

公式ページ
参考ページ

そしてセンター北って立地のおかげなのか
みなとみらいよりランチのお値段安いです。

ワールドポーターズは賃料高いんかね?
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テーマ:インドネシア料理 - ジャンル:グルメ

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