オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
関内(常磐町)、とらやの上タン塩定食
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関内駅から市役所の駐車場を通り抜けて
ベイスターズ通りのラーメンたかさご屋の横に置かれた
やきとん、の看板が前から気になっていたんですよね。

自分の中でほったらかしだった宿題をようやく片付けるべく
通りの脇道に入って提灯誘うのれんをくぐりました。

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これはまた昔ながらの焼き鳥屋飲み屋的な佇まいだけど
定食も16時までというのは嬉しいですね。

14時回っての入店だったので
もう他にお客さんは見かけませんでしたが。

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お店イチオシの焼きとんを頼むのがスジだったのかもしれませんが
上タン塩という言葉の魔力に惹かれてそちらにしてしまいました。

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とろろもついているあたり
体裁はどちらかというと牛タンの扱いですな。

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というわけで豚ではあるんですが
牛タンのようなうやうやしい薄切りです。

上のネギが生の刻みでなく
火を通したものだというのがちょっと珍しい。

塩胡椒して炙った豚タンは当然ながら香ばしくて
程よい炙り加減で柔らかくもコリッと通った食感が珍味的で美味いです。

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舌は一匹から取れる量が少ないのはわかっていますが
延明なんかで1匹分丸まる400円で売っているのを知っていると

この量はちょい割高感は感じてしまうなぁ。
もう少し多くてもいいんじゃないかなぁ、と。

まぁ、次は味が気になる焼きとんを頂いてみて
こちらの真価を計るとしましょうか。

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