オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
山下町、デリーダイニングのマトンビリヤニ
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中華街入口、東横イン隣のインド料理屋のデリーダイニング
ここは何よりランチのバイキングの本格度、コストパフォーマンスが優れているので
お店に入るとまずバイキングにしちゃうんですよね。

でもランチにビリヤニが頂けるのも魅力。
どうしても食べたくなったので、バイキングの誘惑に負けず頼んでみましたよ。

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サラダは水菜が入っているあたりが
よそのインド・ネパール系よりもグレード高い気がします(笑)
でも水菜ってインドでは食べるんだろうか?

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先ぶれにライタが来ました。
お好みでビリヤニにかける野菜入りのヨーグルトソース。

こちらのはヨーグルト濃いめで野菜もオニオンの主張強めですね。

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来た来た、来ました。
このムラのあるカレーグレービーの馴染みったら!
そして鼻に心地よい刺激をもたらすスパイスの香り!

熱されてへにょっとなった卵も印象的です。

一見カレーチャーハンのように見えるので
気軽な料理かと思いきや

スパイス炊き込みご飯なんで
実はそこそこ手間のかかる祭事料理なんですよね。

なので日本でお昼から頂けるお店は貴重です。

でも大好きなんで、あったらまず注文しちゃいたくなるこの料理。

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パラパラバスマティライスに
脳をくすぐらんばかりの刺激のあるスパイス
熱されてキュッと締まった羊肉もたまらず美味しい。

スパイスがしっかり効いているので
ライタをかけちゃうのは勿体ないなぁ、と思って
そちらは別に食べました。

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心地よい余韻を味わいつつ
食後のホットチャイとライスプディングを頂きました。

比較的近くにこういうお店があってよったなぁ、と改めて噛みしめ
お店を後にしました。

公式ツイッター
参考ページ

今年は支店を増やしつつある東京のビリヤニ推しのお店にも行ってみたいなぁ。
横浜内でもまだシタールでビリヤニ食べたことなかったし。

と、ますますスパイシーな料理への欲求が募るのでした。
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