オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
伊勢佐木町、タートバンの豚肉のやわらか煮、大根添え
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久方ぶりのタートバンのランチコースです。

暫くの間時間があわなかったんですよね。

洋食ビストロとはいえコース料理をシェフ1人給仕1人でやってるのだから
お昼休みの時間なんかだと食べ終えることが出来ないことも有りえる。

その人件費節約のおかげでか美味しいコースが1000円以下で出来るのですから
そのへんはしょーがない。

駄目だったら他を探そう、という目論見で覗いてみたら
珍しくカウンター空席。

よし!この流れならイケル!
と入店しました。

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最初はプチオードブル。
自家製ピクルスにホタルイカのマリネ。
ハーブ入りソーセージに
アサリとイカと野菜のカクテル的なもの。

少量だけど嬉しいこういう多彩なオードブル。
前よりちょい量減ってるのがやや残念かな、と思ったら

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まぐろのカクテルがバゲット付で来ましたよ。
前言撤回。
これで十分ありますわ。

タマネギ多めだけどカリカリバゲットに載せるといい塩梅。
1月限定とか言っていたので、明日ならまだ間に合いますぜ!

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パンかバターライスが選べるというのでバターライス。
サフランですっかり黄色くなっています。

スープは私が来るときはいつもコンソメだったのですが
珍しくポタージュが来ました。

コーンも入っているけど黄色くなく、コクがあってなかなかです。

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グリーンサラダを経て。

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メインの豚が来ました。
大根を土台にした厚切豚の煮込み。

ネギと水菜の装飾もあってフレンチレストラン風の仕上がりです。
料理的にはややヌーベルシノワ的でもあるかな?

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しっかり煮込んだ豚は柔らかいところと繊維質の部分と入り混じり。
やや冷め気味だけどお味は結構いいです。

ソースはたまり醤油的な濃口だけどほんのり甘め。
これのソースが豚肉にも、そして大根にも意外にあってて美味しいです。

ネギと水菜に染み込ませると
このネギ水菜にもあうんですよね。

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そして相変わらずの和だか洋だかわからないデザート。

リンゴのコンポート入りの羊かんにバニラアイス。
カスタードクリームにカラメルにそしてマーマレード。

これだけ種類の違う甘味取り合わせてなのに
混ぜて食べても美味しいんですよね。

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珍しく後からお客も来ずに
コーヒーまでゆっくり頂いて
シェフもテニスの中継を気にする余裕があったり。

公式ページ
参考ページ

久々に優雅な昼下がりを過ごせました。
まぁこんな幸運なタイミング、そうそうないんだけどね。
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