オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
黄金町(前里)、鶏源の鶏白湯SHIN海老醤油
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鶏白湯スパイシーカレー麺とろみが
自分の好みとマッチしてちょくちょく食べに行ってる鶏源ですが

今回もホントはカレー麺食べるつもりで出かけたんですが
券売機を目の前にしてなんとなく気分が変わって
海老醤油を頼んでみることにしました。

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スタンダードで頼むと海苔、チャーシュー、メンマ、水菜の取り合わせです。

ラーメンスープ特有の脂っけに
海老味噌っぽい茶色の色合いがたまりませんですね!

しかし香りはなんとなく海老というよりは
鰹節系のような感じがします。

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実際味も海老というよりいわゆる魚介系ラーメンのスープに近いような?
でも、美味しいです。

カレー麺以外のヤツの方が美味しいんだから食ってみろとよく言われたもんですが
確かにね、美味しいですわ。

もちろんカレー麺も大好きなんですが
この海老醤油も美味しい。

普段あんましラーメン食べないんですが
それでもこの味も目当てに来たくなる味です。

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こちらのちぢれ麺も結構好きなんですよね。
完全に砕かれた甘海老のカラの混じる濃いスープにもやっぱり合います。

いつも湯で加減固めで頼んでますが
ほんのちょっとだけ芯が残るような噛み応えがいい。

しかし…海老の味…
海老なんだけど海老でもないような雰囲気…
これが何だか思い当たらなくて悩みながら食べてます。

鰹節とも違うんですよね。
美味しいんだけど、何だっけ?

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麺を食べ終えてご飯入れてみてようやく気がつきました。

鮭だ!
鮭茶漬けに入ってるフリーズドライの鮭の身と
あと缶詰の鮭の中骨をあわせたような

そんな風味がするんですよ。

いや…たぶん鮭使ってるってことはないと思うんだけど…。
どういう素材のバランスがそう感じさせてるんだろうなぁ。

でも美味しいんだから、まぁいいんだけど。

公式ツイッター
参考ページ

なんでSHINなんて名前についてるかというと
仮面ライダーシン……なわけではなく
反町の自家製麺SHINレスペクトなラーメンだからという話です。
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