オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
黄金町(末吉町)、四季の味 藍の鮪メンチ
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久保山方面行きの阪東橋バス停すぐ近くの居酒屋です。
ランチをやっていると聞いていたのですが開いているところを見たことがなかった。

…と思ったら土日限定なんですね。
気がつかないわけだ。

このお店も存在を知ってからずいぶん経っていたのですが
出勤だった時をチャンスとばかりに初めての入店となりました。

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年期の入った小料理屋っぽいわりに
板前さんと女将さんはどちらもそこそこ若いような?
後で調べたら二代目なんだそうで。

基本のメニューはこんな感じですが
短冊やホワイトボードに他にも色々そそる料理が並んでいました。

ランチのメニューは刺身、鮪メンチ、さば焼、ポークソテーの4択。
マグロのメンテなんて美味しそうだな、と思ってそちらに。

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気取らない小料理系居酒屋のランチらしい
カジュアルな内容で来ましたが…

…なんかスケールがあってないよう…な?

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味噌汁に切干は馴染みやすい普通の味。
だからこそ安心できるってもんです。

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しかしメンチ…まさかこんなデカいのがくるとは思ってもみませんでした。
メニューにジャンボメンチと書いてもなおデカ過ぎだろ、って
笑顔とともにツッこめるくらいに。

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食べてみると、鮪なのかどうかわからなくなるくらい
肉のメンチとかわりません。

タマネギと脂のバランスによるものかな。
魚類ならではのクセみたいなものはまったく感じず
普通のメンチとしていただけます。

しかし食べても減らないあたりが頼もしいというか
でも衣にソースにカラシに、というありきたりな組み合わせながらも
最後まで飽きずに食べることが出来ました。

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ランチ営業は土日のみなので行けるタイミングは少ないですが
お客の老夫婦やらにーちゃんやら
近所の同業者さんっぽい雰囲気でした。

同業者が集うってことは、それだけの魅力があるってことですよ。
もうちょい注目してみてもいいのかなと思ったりします。

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