オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
曙町、アロイ・タイのパッシーユ
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※中身ほぼ一緒のタイ料理屋クァーサイヤムに変わりました。

ランチタイムサービスはやってないけど
お昼からアラカルメニューが頂けるアロイ・タイ

J's storeが繁盛店になってきたのでこちらは穴場です。
向こうは値上げしたけどこっちは変わらないままというのも強み(笑)

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まだ食べたことないものを頂こうと思ったものの

ここ日によってタイ語と英語のメニューかタイ語と日本語のメニューの
どちらが来るかマチマチなんで
何を食べてきたのか記憶が判然としない…。

そういえばまだパッシーユ食べことなかったな、と決定。

タイ風きしめん、なんて評されることもありますが
ピロピロの平たい米麺なんで
どちらかというと腸粉の炒め物、みたいなイメージかな。

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ナンプラーとオイスターソースでつけた味は
日本の焼きそばよりこころもち甘めな醤油風味。

具はたっぷりの豚肉に卵に菜っ葉に
ブロッコリーの茎っぽいのは多分カイランかな?

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味はしっかりついてるけど
こうして調味料の数々を用意してくれるのもタイ流。
クラッシュピーナッツに粉唐辛子にタイ風のタバスコっぽいソースに
あとは唐辛子漬けのナムプリックなどなど。

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麺以上に具が多いので
麺料理というより炒め物に炭水化物追加というイメージ。

これをおかずにご飯食べられそうな気までしてきますよ。

ぴろんぴろんの米麺に甘醤油的な味わいが美味いです。
シャッキリ感の残ったカイランもいいなぁ。

先程の辛いソースをちょいとかけたり
レモンを絞って食べるのもなかなかオツ。

参考ページ

J's storeばかりが持て囃されるけど
こっちだっていいお店ですよ、と声高に主張したい!

…とか思ってたら、またしばらくお休みだそうで
4月23日から営業再開と張り紙がしてありました。

今度は期間短めですが
またそのままひと月くらいお休みになったりせんだろな~。
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