オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
阪東橋(伊勢佐木町)、山屋キッチンのやわらか豚丼
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ランチ営業もようやく安定してきた感のある山屋キッチン

当初は開いてたり開いてなかったり、と
アテに出来るか否か、という点もあったのですが

自分以外にもお客さんわりと入っていたので
他にアテにしている方がもうちゃんといる、ということですね。

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本日選んだのは豚丼。
シンプルな料理だけに味のバランス等センスも
はっきり出ちゃう料理でもあります。

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ダイコンとしめじの入った和風カップスープにもずく。
肉と脂と米がメインになるだけに
こういうさっぱり系の副菜添えてくれるのはいいですね。

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脂ののったやわらかい厚切りローストポークとカイワレ。
シチューの時もそうでしたが、この厚切りっぷりがなかなかいい感じ。

遠目には涼やかなローストも近づくと
結構脂が浮いて見えるのがまたそそります。

やわらかの品名に偽りナシ。
厚切りながらも軽く噛み千切れる柔らかさ
いいねいいね。

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そして意外と淡泊になりがちなロースト加減を支えるのが
この汁だくご飯とタマネギ。

濃い味の肉でご飯を染めるのではなく
むしろちょっぴり甘い醤油味だくだくのご飯で白い肉を浸していく感じ。

こういうバランスも面白いですね。

上品ではないけど
でも一概にジャンキーと言うほどではない中庸の味バランス。

肉食ったなぁ、という満足度のある料理だと思います。

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