05.31
妙蓮寺(仲手原)、BOOOの自家製ラグーのクリームソース
宿題にしておりましたこちらのお店は
YY Sweets Cafeの旦那さんから教えて頂いたのですよね。
地元同士ならばこその情報交換。
日よりの丁度よい休日
自宅からトコトコ綱島街道通って歩いて行ってみました。
場所は妙蓮寺と白楽の間
東横線の線路脇、旧綱島海道の道なりにポツンとあるアパートの一角
黄色い壁に赤い屋根が目印です。
土日オンリーでパスタのランチをやっております。
オイル2、トマト2、クリーム2という組み合わせみたいですね。
開店してから3年程度のお店ですが
居抜きゆえ、そこかしこに古めかしい部分があるのに
青空ペイント等内装のセンスもよく
イタリアかスペインにずっと昔からあるお店が引っ越してきた、みたいな佇まい。
夜のメニューは黒板に書かれていますが
どれも美味しそうなので、つい撮ってしまいました。
イタリアンと聞いていましたが
フランス、スペインその他何でもござれな感じですね。
ブータンソーセージなんてのもあるよ!
フランスのブラッドソーセージです。
あ、グーラッシュがある!
これは、夜もちと食べに行ってみたいなぁ。
ノシス・ド・ジャンボンってなんじゃらほい?
白いハム?
最初にセットのサラダが来ました。
なんじゃこりゃー!!!
デカいよ!
セットというか…単品でもこのサイズはなかなか見ませんよね。
生野菜なのに一日分の野菜取れそうな気までしてくるぞ?
しかも生ハムとモルタデッラ?っぽいのも
惜しげもなく乗せられています。
こりゃ食べ甲斐がありますよ。
粉チーズにシーザードレの他に
グレービーソースっぽいのもかかってますね。
複数の味わいに加工肉も複数、と楽しめます。
セットなのにこれだけ惜しげもなく材料と手間かけた料理
こういうのを食べさせてくれるお店はいいお店だ、と
それだけで思っちゃいます。
パスタの方も注文時に
レギュラーでは120gと多めなので少なくすることも出来ます、と伺っていたのですが
乾燥した状態で120って、茹でるとどうなるか想像つかなかったですよ。
なかなかのボリュームですけど
男ですからね、これくらい盛ってあると非常にウレシイですよ。
ミートソースよりも濃厚な味にみっちり煮込んだラグー
そこにクリームソースを加えてるわけですが
トマト味が入ってはいるものの
清涼感を加味するに留めて
クリームの方の旨味が前に出てるバランスです。
そうなると欲しくなっちゃうバゲットもつけてくれます。
こういう心づくしが嬉しいね!
イタリア直というより
スペインのバイアスのちょいかかった感じのパスタ。
ボリュームもあるし美味いし、ホントいいですね~。
こりゃなかなかいいお店ですよ。
砂糖とポーションは籠入り
こういうほんのちょっとした心遣いの積み重ねが高評価になるんですよ。
食後の一服の気分がそれだけで増します。
みっちり現地の都で修行…っぽい感じではありませんが
洋食屋なんかとは一線を隔した腕とセンスと心遣いが活きてます。
洗練されきっていない分
逆に現地の田舎にこういうお店普通にあるよ、的な
そういう雰囲気が嬉しいお店。
地元民でなければ入りそうにもない立地ではありますが
知らないのは勿体ないなぁ、と思います。
公式フェイスブック
参考ページ
場所が場所なので隠れてないのに穴場で隠れ家なレストラン。
ちょっと足を伸ばして行ってみたくなるお店です。
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