オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
阪東橋(白妙町)、田原やのアラカルトランチ
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阪東橋、医大通りと交差する通り、ランプポストのすぐ隣り。
仮設っぽい作りの小料理屋らしきお店が出来たのは2年くらい前だったか。

前を通りかかったら土日のみランチをやっていると看板が!

というわけで週末の出勤時にお昼ここで!と決めて
その日がやって参りました。

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中も仮設っぽい作りではありますが
同時に漁師町の酒場的な佇まいもありますね。

卓一つにあとはカウンターの小さなお店。
女将さんお一人でやってらっしゃるみたい。

先客の常連さんっぽいスーピクーイージーな方々は
みんなご年配です。

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目についたホワイトボードのメニューはこんな感じ。

コレとは別に調理場上に貼ってあった
豚ナンコツを使った田原や団子とかいうのが気になる。

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ランチのメニューはアラカルトランチ一択です。
茶飯にじゃがいもとたまねぎの味噌汁と
これらのおかずで500円!

めちゃリーズナブルですよ。
しかもご飯と味噌汁はお替りOKだっていうんだもの。

炊き込みご飯的なほっこり加減の茶飯イイね!
味噌汁も結構美味いです。
ざく切りタマネギは火を通し過ぎず
ジャガイモは大きめなまま入ってほこほこ。

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揚げ出し豆腐の上には三つ葉とエノキ
添えてあるニンジン
下にはカボチャが敷いてあります。

焼いてから煮込んだのかな?
このかぼちゃが結構イイ塩梅。

真ん中に空豆。
頂き物だという小松菜を摩り下ろしたスープも結構イケます。

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手前はゴマダレの豚しゃぶ。
胡麻ダレの味のバランスがなかなかいい味わい。

そしてニンジンは辛子マヨネーズ和え。
これがなんか滅法美味い!!

辛子のバランスがいいのかマヨのわざとらしさが消えて
爽やかにピリッとしてほんのり脂が甘い。

なんだろ…どれも特別なことをしている感じではないんだけど
なんかいい味わいなんですよ。

家庭料理的ではあるんですが
家庭の域から一歩抜きんでてるような、そんな料理の数々。

これは…土日出の時の楽しみがまた増えちゃったようです。

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ご近所さんたちの集う女将さんのあったか小料理、って雰囲気のお店です。
こういうところって馴染みなかったけどいいもんですね。

次の土日出がなんとなく楽しみになってきました。

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