オナカスイタ
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弁天通、ヌーベルシノワ醐杜羽の柔らかい牛モツのパン粉揚げ 豆鼓ソース
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西洋料理の用法を取り入れた攻めの姿勢の中華
ヌーベルシノワ式の料理が頂ける関内の中華料理店、醐杜羽

日曜はお休みなので土曜のランチタイムにチャンスがあれば行っておきたいお店。
他の日曜お休みのお店の候補を眺めてから
やっぱりここがいいな、と戻ってきて入店。

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決定的だったのは牛モツのパン粉揚げ、という文字。

大衆向けのお店ならシロコロ揚げとかハチノス揚げなんてのは見かけますが
パン粉揚げは中国に於いては新しい分野の料理ですからね。

どんなもんが出てくるのか楽しみ。

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漬物に卵スープというこちらでは逆にあまり見かけなかった
オーディナリーな中華の定食の定番。
でもやっぱりどこかしら垢抜けた味わいを感じます。

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野菜タワー盛りの下におわしますのはメンチカツのような大きめの揚げ物。
ひたひたになったソースは
ちょいと舐めてみるとラーメンスープを濃縮したような味。

豆鼓ソースというけど豆鼓自体は見当たらず
完全に溶いて作ったのかな?

モツ茹でた出汁と醤油、油等混ぜて作ったものなのかな?
ちょいとB級寄りな味わいではありますが
揚げ物のソースに使うのも予想外にイケてる味になってます。

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衣の中はカットしたハチノスがたんまり。
これがラーメンっぽい脂のスープに結構あってて美味いんです。

これは言ってみれば、リヨン料理のタブリエ・ド・サプールの中華版といったところでしょうか?
アレは概ね丸揚げみたいにする料理ですが
これはトリッパ・メンチカツ的な作り。

フレンチ+中華という、ヌーベルシノワならではの料理になっていて面白いです。
こういう攻めの工夫が好きでちょくちょく寄りたくなるのですよね。

公式ページ
参考ページ

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辺りを歩いていて見つけた看板。
チャーコルスタンド・ベンテンの新しい店舗みたい
ランチやってるのはいいなぁ、と思ったのですが

実は平日昼にしか開いておらず
夜寄ろうにもそもそも夜は営業していないという、入店難度の高いお店のようで。

夜はベンテンかノゲ行けってことなんですね。
平日時間作んなきゃいけないお店がまた一軒。

テーマ:中華 - ジャンル:グルメ

長者町、翔威飯店の叉焼入り和え麺
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何処にでもあるフツーの大衆中華料理屋のように見えて
ちょっと非凡な料理の片鱗も見え隠れ

でもやっぱりいかにもB級C級な様子もあり、と
得体が知れないけど気になる翔威飯店

興味を惹かれたアニキとだらだら飲みを敢行してみることにしました。

いや、富寅馬の予定だったけど開いてなかったから2次候補なんですけどね。
最近開いてる様子がぜんぜんないんだけど、どうしちゃったのやら。

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取りあえずは生と突出しの枝豆という様式美。
……予想はしていたけど生はサーバーの清掃が徹底できてないっぽいな。
次から瓶だ。

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モツと餃子を注文しだけど料理が出来るまでの繋ぎにメンマを
もう日高屋飲みみたいな流れですよ。

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焼き餃子。
ラーメン屋、大衆中華の焼き餃子って何でこんなに美味いんだろうねぇ、といいつつ瓶ビール。

ちなみに餃子すぐ後にもう一皿頼んでます(笑)

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件のおつまみメニュー400円均一の黒豆味噌の豚白モツ炒め

あ?え?そう来ましたか。

400円だけに酒の肴に向いた小皿なのかと思いましたが
これはモツ炒め定食のご飯抜き、みたいな内容。

つまみに頼むにはヘビーな量ゆえ
小皿だけばんばん頼む、をしないで正解でした。
してたら大変なことになってたな(笑)

量あるからもくもくと食べてしまいます。
フツーに美味しいフツーの炒めもの。

逆に考えると小皿にご飯つけて安上がりに定食が出来上がるなこれ。

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中華風ハンバーグとメニューにあったのを見て

獅子頭(肉団子)のことか
あるいは肉餅(挽肉蒸し)のことか…とワクワクしながら注文して出て来たものは

もやしの餡かけ炒めはともかく

間違えようのない冷凍ハンバーグに冷凍ポテト!!

そう来たか!
これは一本取られたわい。

もう、頬杖ついてた片肘を、ロングシュート決めるような勢いでガツッと蹴り外されたかのような
いっそ清々しいですわ。

こんなんでもテーブル備え付けの餃子用の具入り辣油まぜると美味しかったり。

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しかしこれだけのためにハンバーグ常備しておくかね?
あるいは壁メニューの効き慣れない肉団子ラーメンとやらもこれが乗ってたり??

いやいやいや
さすがに真偽を確かめるだけの勇気は我々にはありませんでした。

この分だとカレーライスも多分レトルトだな。

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既視感のあるメニュー
この写真決して天龍菜館で撮ったわけではないのですよ。

レイアウトといいフォントといい、まんまですね。
何らかの関係があるのか
あるいはメニューの作成を取り仕切ってるところが同じなのか。

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大盛りも出来ますよ、と言われて調子に乗って頼んだらこんなボリュームのが!
正に大盛り山盛り…というか二皿分ですよね?

そして和え麺と書いてありましたが、これ焼きそばですよね?
写真と全然違いますよね?

いわゆる香港焼きそばと呼ばれるタイプに似てますが
麺はさらに細く、かん水も使ってない硬めのタイプ。

味噌のようなコクも感じる汁気多めの醤油系の味つけの細麺

予想と違った料理ではあったものの
これが結構美味しくてあっとゆーまに2人の胃に収まってしまいました。

一緒に出してくれた酢で割ったっぽいカラシを混ぜるとまた美味しくて。

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サービスで杏仁豆腐出してくれました。

いろいろと肩すかしはあったものの
なんかそのダマされ(?)具合が逆に気持ちいいという
稀有な経験でございましたよ。

うひゃひゃひゃひゃと笑いつつビール飲んでメシ食って
楽しいひと時でした。

海原雄三とか連れていけないタイプのお店ではありますけど。
連れてったら怒りでこめかみから血ぃ吹き出しそうですよ(笑)

参考ページ

けものフレンズのアライさん連れてったらきっと喜んでくれるんじゃないかなぁ。

テーマ:中華 - ジャンル:グルメ

伊勢佐木町、杜記 海鮮火鍋菜館の蒸し鶏のピリ辛ソースかけ
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ランチの値段が700円から800円に値上がり。
それでも客足はさして減った印象のなかった杜記の伊勢佐木町店。

でも軽い改装のあとまた700円に戻りました。

その頃に四川料理人の募集の張り紙がされていたのですが
しばらくぶりに行くと張り紙はなくなっていました。

新しい料理人さん、入ったのかな?

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いつも通りのメニューですが
あれ?

蒸し鶏の辛いソース、中国語だと今までは口水鶏だったはず
椒麻鶏丁ってことは、今までと違う料理なのかしらん?

ということで興味が出てきて注文。

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前よりも涼やかな見た目。
おおお、明らかに違う系統の料理ですよこれ。

前は

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こんな感じでした。
土台は大量の茹でもやし
唐辛子だらけで見るからに辛そうでしたが。

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きゅうりとセロリときくらげが彩る皿
夏向けですごく涼やかな見た目。

でもそんな爽やかな外見の下には結構な辛さが隠されていました。

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酸味のある汁に
辛さは唐辛子だけでなく山椒がしっかり効いてる!

前は香港寄り広東あたりのバイアスのかかってた四川でしたが
これ、前より四川料理を専門にやってた料理人が入ってきたという感じです。

辛くて鼻の頭や頭頂部に汗が噴き出てきますが
これは美味い。

前のよだれ鶏タイプのも好きではありましたが
こっちも病みつきになりそうな味です。

翌朝のお通じがよくなるくらいに効きますけどね!

参考ページ

隣の中国人の方がインゲンと豚の炒めを頼んでいましたが
肉厚なインゲン山盛りで見るからに四川かあるいは湖南あたりの様相。

これは…今まで食べたことのある料理も
中国語表記を注意深く見ていかねばなるまい。

テーマ:中華 - ジャンル:グルメ

長者町、翔威飯店の海老味噌入り牛肉炒飯
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長者町1丁目交差点にあるゆで太郎の隣の
勇ましい名前の中華料理店。

フツーの大衆中華然とした佇まいなんで
今までさして気にすることもなかったのですが

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たまたま外を通りかかったら
外にで出るボードに書かれた文字が目を惹きました。

海老味噌入り牛肉炒飯!
つまり蝦醤使った炒飯なのか。

これは是非食べてみなければ。

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通常のメニューがあるのですが
こういうお店はそこから溢れた特別メニューとか壁メニューとかが
そそることが多いんです。

日替わりで半額になる料理とか、粥類とかもありました。

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こういういかにもB級な内容もそそります。

ずいぶん安いけどこれは蒸し鶏にマヨ和えて
冷やし中華の上に載せただけ、的なものなのだろうか?

麻婆豆腐は暖かいのか冷たいのか、とか興味は尽きません。

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そして非常にイイのがこの400円均一の小皿料理。

白モツに胃袋にレバーの臓物三昧の一人宴会とかしたくなるな、これ。

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全てって、卵スープとかマヨ冷麺とかも激辛に出来るんだろうか?

辛さの元は何になるんだろうか、とか
更に更に興味尽きないなぁ。

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とかやってる間に料理が来ました。

卵スープは肉から出たダシを使っているようで
薄味ながら意外と美味い。

杏仁豆腐はややシロップも豆腐も薄めとはいえ
寒天でなくちゃんと豆腐使ってるあたりがイイ。

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そして炒飯!
しっかり蝦醤の独特の発酵臭がしますよ!

苦手な人には臭いかもしれませんが、大好きなんだコレ。
独特の塩漬けエビの塩加減と油と香り、たまらん美味さです。

具材はレタス、ニンジン、卵にハム
牛肉はクズ肉的なものが散発的に入ってるくらいですが
肉の脂加減と蝦醤の混ざりあった味わいがまたイイ。

海鮮は海鮮と併せる、でなくエビと牛肉併せるというあたりのセンスが
中国の市井の味わいらしくてまた良し。

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面白いのでまた食べに来たいなぁ。
B級中のB級だけどなかなか好みに合っていいですよここ。

ずいぶん前からお店の存在は知ってたけど意外な穴場でした。

参考ページ

日本に溶け込んでいるけど、そこらのお店より本土寄りのセンスです。
ディープなレベルではないけど、根っこの部分は天龍菜館とかに近いものがあると思います。

テーマ:中華 - ジャンル:グルメ

長者町、京味居の紅焼羊喉ほか
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堀切くんだりからわざわざポケモンGOのイベントに来るスキモノがいらしゃるので
時間合えば京味居でメシでも食うべ、という流れ

日中ずっと歩き回ってたようで顔も腕もすっかり真っ黒な友人と夕方合流。

先々週辺りは艦これのイベントでわざわざ富士急ハイランドまで行ってたようで
非常にアクティブですなぁ。

まぁワタシもウルフェス参加のために池袋くらいまでは出かけてきますけどね。

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時間になったので電気が半分ついてない店内に入っていくと
社長である奥さんしかいらっしゃいません。
ダンナさんはお休み中かな?

予約がなければ開店遅くするか初めから店開けないか
みたいな様子だったらしいです。

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最初はパクチーサラダな老虎菜から。

うお、今日は青唐辛子が一段と効いてる。
めっさ辛いけど、そこがまたイイ。

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そして羊串。
中東から中央アジアを伝って中国東北部にまで根付いた
スパイシーな羊串焼き料理。

ここ来たらまずコイツは食わないと、という一品。

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羊モツとセロリの炒めもの。
中華式のシャキシャキしたセロリってなんでこう美味いんでしょ。
羊の香りのあるクニュクニュのモツももちろんイイ。

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壁にあった羊焼肉というのが気になってたのですが
この日は在庫なし。

代わりに隣にあった紅焼羊喉を注文。
レギュラーのスネ肉のとろみ醤油煮込みを喉のところの肉で作ったものですね。

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ちょっぴり骨も入っているけど
柔らかい肉とコラーゲンの混じったとろとろ煮込みはやっぱり美味し。
一緒に入ってるタケノコもとてもいい仕上がりです。

ちなみに羊焼肉の方は肉を揚げてから炒めたものっぽいです。
今度来た時あるといいなぁ。

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羊肉のスープ。
拉条子、つまりラグマンを〆に頼もうと思ってたのですが
なかったのでこちら。

いつもより肉の量が多い気がします。
さっぱりとした白湯タイプながら羊のいい旨味と白菜の組み合わせはたまりません。

他にお客さん来たのを契機に旦那さんも厨房に入りました。

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そしてまだイケそうな気がしたので炒飯も頼みました。
細切れ羊肉と卵とタマネギとニンジンに、そしてレーズン入り。

前食べた時と比べて更にモンゴル方面にシフトした作りになりましたね!
地味ながらこれもアタリメニュー。

これ食べるために来ても良さそう。
これの上に串焼き3本くらい載せて食べたいですね。

参考ページ

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さんざん食った後ですが
そのまま桜木町まで歩いてしんりの前に通りかかったら
旦那さんが店の外で一息ついてるのに丁度目があいまして
その流れで久々に入店。

最近集まりが遅かったり定休日にあたっちゃったりで久々です。

ケーキセットで抹茶ロールケーキ。

サイフォンでゆっくり煎れたコーヒーに
ラインナップに加わったのはここ数年だけど
何処となく懐かしい味わいのあるロールケーキで安らぎのひと時。
得難い時間です。

公式フェイスブック
参考ページ

しかし帰りはポケモンGOイベントの帰り客で
桜木町駅ホームは通勤ラッシュ時並みの有様でしたけどね!

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ミサイル超獣

Author:ミサイル超獣
横浜在住のいやしんぼ
80年代の洋楽や
特撮が好き
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